创历年之最!海阳申报复审高新技术企业39家
发布日期:2021-09-28 15:54 访问次数: 字号:[ ]

近日,从市科技局传来喜讯:截至目前,我市分3批共申报高新技术企业39家,其中首次申报24家,复审15家。有22家企业加入烟台市高新技术企业培育库,高新技术企业申报数量创历年之最。

高新技术企业是衡量一个地区科技创新的重要指标,决定着一个地区未来的竞争力。近年来,市科技局根据全市企业发展状况,按照储备、培育、申报的思路,引导企业对照高新技术企业申报条件,加大研发投入,完善软硬件配套,有序开展申报工作。通过建立培育企业台帐,加大对培育企业的跟踪服务指导,对培育企业作好统计分析、异常监测和在线调研;针对不同类型的企业给予精准支持,组织高企认定、知识产权服务、金融等服务机构进行“一对一”专业化培育辅导,及时解决企业申报过程中的问题和困难,以更好地支持企业升级高新技术企业;积极做好高新技术企业申报政策资金兑现,2021年,已兑现7家首次认定高新技术企业配套补助资金147万元,兑现17家加入烟台市高新技术企业培育库企业配套补助资金119万元,兑现25家企业研究开发财政补助资金241.759万元,极大激发了企业申报高新技术企业的热情。

“企业申报高新技术企业后,不仅会享受到税收减免优惠政策,还有相应的财政资金扶持。”市科技局局长王悦燕介绍说,高新技术企业所得税由25%减按15%征收;2019年1月1日以后认定的高新技术企业,自高新技术企业证书注明的发证时间所在年度起,按现行城镇土地使用税税额标准的50%计算缴纳城镇土地使用税。财政资金扶持上,山东省将对首次通过高新技术企业认定的中小微企业(从业人员500人以下、销售收入不足2亿元),一次性补助 10万元;依托国家科技型中小企业库建立的山东省高新技术企业培育库,山东省给予入库企业10万元补助,在企业入库和升级高企出库阶段分别补助50%。对进入烟台市高新技术企业培育库的企业,给予10万元研发费用补助,烟台市、海阳市按3:7比例分配;对首次认定的高新技术企业给予30万元资金补助,烟台市、海阳市按3:7比例分配。

“下一步,我们将锚定高新技术企业这个发力点,抓研发、报项目、引人才、建平台、转成果,打造多层次、立体化创新生态体系,充分激发企业创新活力,助力我市经济高质量发展。”王悦燕表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统