海阳海关“点对点”指导果农完善质量管理体系让“网红葡萄”有了出口“身份证”
发布日期:2021-09-24 11:22 访问次数: 字号:[ ]

近年来,“阳光玫瑰”葡萄因皮薄肉厚、香味浓、甜度高而迅速窜红,受到网红达人的追捧。为保障“网红葡萄”顺利出口,海阳海关“点对点”帮助果农健全完善质量管理体系,指导企业加强对出口葡萄基地种植、化学品使用等环节的监督管理,对果园种植、日常管理、采摘、包装、运输等环节实行全流程把关,引导企业树立品牌意识,提升核心竞争力,拓展国际市场。同时,采用 7×24 小时“随报随检”无纸化作业模式,保障鲜食葡萄快速通关。

在海阳发城镇东梨园村一处近百亩的葡萄种植园里,一串串“阳光玫瑰”葡萄闪耀着诱人的色彩,吸引众多网红达人前来“打卡”。不出几日,这里的葡萄将走出国门,走上国外餐桌。针对境外市场对高端水果的旺盛需求,海阳海关运用好RCEP相关政策,帮助企业积极开拓日韩及东南亚市场,指导办理出境水果果园注册,让海阳的“网红葡萄”也有了“出口身份证”。在海阳海关指导下,他们瞄准境外高端市场,对果园和包装厂加强管理,从种植过程中有害生物防治和溯源管理,到葡萄的选取和加工包装,都严格按照相关检疫要求开展,为海阳‘网红葡萄’顺利出口奠定了基础。

今年以来,为助推乡村振兴,海阳海关全力推进辖区近50种蔬菜水果示范基地建设,做好蓝莓、猕猴桃、苹果、网纹瓜等特色水果果园标准化建设,助力海阳水果香飘海外。据了解,截至目前,海阳共有备案种植场49个,种植面积1万亩;注册果园超过60个,面积3万余亩,10余种水果陆续走出国门,惠及万余农户。(刘作华 冯潇潇 尉然)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统