致全市广大学生家长朋友的一封信
发布日期:2021-09-24 16:38 访问次数: 字号:[ ]


尊敬的家长朋友:

民以食为天,食以安为先。保障孩子们的食品安全,是我们的责任,更是牵挂。2017年,烟台市成功创建为首批国家食品安全示范城市,开启了食品安全工作新征程。近年来,市委、市政府始终把保障群众饮食安全作为重大政治任务,持续深入推进食安烟台建设,全市食品抽检合格率保持在98%以上,食品安全形势长期稳定向好。我们愿做忠诚坚定的食品安全“守望者”,织密、织牢食品安全网,为孩子们“舌尖上的安全”保驾护航。

压实责任,让从农田餐桌的食品安全有源可溯坚持党政同责,制定了市委常委、市政府领导班子成员两张责任清单,每年将食品安全重点事项纳入全市三重工作、政府工作报告、为民服务实事予以督导推进,今年又纳入全市安全生产工作统一管理;为了让孩子们吃得放心、家长舒心,我们一再压实监管责任,建立完善食安、农安、公安三安联动工作机制实现从农田餐桌程无缝衔接;我们一再卡实主体责任,督导企业对生产资质、生产环境、进货查验等方面定期自查报告,先后查处食品违法行为186起。全市共有16家食品生产企业通过HACCP、食品安全管理体系IS022000等国际通行的质量管理规范认证,就餐环境得到明显改善。

聚焦热点,畅通治理渠道。推行群众举报投诉接诉即办制度,制定首接负责、收诉即转、接诉即办等19项流程标准,及时回应群众诉求,特别是群众投诉举报事项,24小时内必须作出回应,力争日清日结。建立起畅通直达市场经营主体、有效回应广大群众诉求的解决渠道。

青少年是祖国的未来,也是我们保障食品安全的重中之重。为此,政府监管部门探索建立了一系列制度措施,从严从细加强学校食堂及校园周边食品安全监管。建立了校长(园长)食品安全负责制、校领导陪餐制,要求学校领导与学生共同用餐,实时监督饭菜质量和价格。实行大宗食品公开招标、集中定点采购,切实保障原材料安全。大力实施明厨亮灶工程,对学校食堂加工操作过程进行全程监督,不断提升学校食堂管理水平,目前全市学校食堂明厨亮灶覆盖率已达到 100%。针对校园周边食品经营者实行三张网监管,把部门监管人员、校方管理人员、家长及社会公众等方方面面的人员汇合在一起,实现信息互联互通,形成共治共管合力。同时,我们还注重学生的食品安全教育,每期至少举办一场食品安全知识讲座,开展一次食品安全征文活动,办好一期食品安全黑板报,组织一次食品安全主题社会实践活动,每处学校食堂醒目位置均设置一块食品安全温馨提示牌。通过五个一活动,着力培养学生的食品安全常识,增强自我保护意识,让每名学生都能够成为保护食品安全的小卫士。

每个孩子的食品安全,都是我们牵肠挂肚的头等大事。当前,国家食品安全示范城市复审在即,届时将开展满意度测评工作。在此,恳请各位家长并广泛告知您的亲朋好友支持满意度测评,也诚挚地欢迎家长朋友们继续关注食品安全、积极建言献策,共同建设我们的美好家园,维护国家食品安全示范城市的宝贵荣誉。我们将一如既往地加强食品安全监管,不断提升保障能力和水平,全力守护广大学生、家长以及全市人民舌尖上的安全

 

 

海阳市食品药品安全委员会办公室

海阳市教体

海阳市市场监督管理局

            2021年9月23日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统