核电区以“四个一”工作机制优化精准招商环境
发布日期:2021-09-17 14:44 访问次数: 字号:[ ]

走进核电区,处处热潮涌动,随着一块块草坪种植完成,国核运行核电运营服务中心项目即将圆满收官,计划10月份全面建成投用。无独有偶,中核控制二期项目随着一台台崭新设备的到位,也进入了紧张的收尾阶段,预计11月份将全面投入试生产。

一个个质量优规模大的产业项目落地生根,是核电区“跟得紧,抓得实,落得快”招商引资的真实写照。核电区坚持把招商引资作为高质量发展的强力引擎,抢抓发展机遇,聚力招大引强,不断优化营商环境,推动全区经济高质量发展。

靠上去纾困解难 打造优质投资环境

“没想到核电区管委能给我们提供上门核酸检测服务,节省了排队时间,也减少了对项目施工进度的影响。”日前,国电投山东半岛南3号海上风电项目工作人员回忆起全员核酸采样的经历时感叹道,核电区的“保姆式”服务让国电投山东半岛南3号海上风电项目跑出了“加速度”,这来源于核电区主动跟上、及时帮助企业纾困解难的贴心服务,有效提升了整个工程进度。

优化营商环境,是深化“放管服”改革的重要一环。对于重点企业,核电区实行“一对一”定制化跟踪服务,通过高频次地走访企业,加强交流,及时解决企业反映的问题,让企业放心投资、舒心创业、安心发展。核电区始终以“店小二”精神主动服务企业,采取项目指挥长负责制,按照“一个项目,一名领导,一个专班,一抓到底”的“四个一”工作机制,为项目提供纵向到底的周到服务,并及时跟进对接已投产项目,确保园区项目数量和质量“双提升”,真正为企业发展壮大保驾护航。

“筑巢引凤”式招商 精准对接提升招引效能

核能供热二期450万平方米供热项目已于2020年12月开工建设,预计今年9月底进行试压运行,年内即可实现城区核能供热全覆盖,建成全国首个“零碳”供暖城市。在海阳核电员工宿舍区内,海水淡化直饮水项目已实现了示范供能面积1万平方米,为宿舍区内近2000人同时供热供水。与此同时,房间内的暖气将采用核电的热源。这水和热,都是海阳核电“水热同传”创新示范项目的成果。

喜人成绩的背后,是核电区创新招商方式,推动精准招商的努力。以往遍地撒网式的招商,‘捡到篮子里都是菜’,看似规模很大,但成效往往不尽如人意。针对这一情况,核电区工委制定出台进一步加强招商引资工作的实施意见,不断探索创新招商方式,提升招商引资效能,精准引进资金、项目、技术、人才。

同时,核电区还以重点行业、龙头企业、重要客商为主,创新推进“筑巢引凤”式招商,采取精准招商、专业招商、产业链招商、网络招商等多元招商方式,推动招商引资工作取得实效。如今,核电区正奋力把区位优势、资源优势等转化为发展优势、项目优势,用大项目、好项目的落地生根,厚植起高质量赶超发展的强大后劲。(刘作华 刘鑫 秦帆)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统