开发区组建产业联盟党支部激发园区党建活力
发布日期:2021-09-13 15:05 访问次数: 字号:[ ]

最近一段时间,烟台海联印染机械有限公司总经理孙保海“有心事”——企业发展越来越好,更多优秀的员工要求入党、要求进步,可是公司没有党支部,怎么办?

烟台海联印染机械有限公司位于经济开发区,是一家集产品研发、设计、生产于一体的印染机械专业制造商,且成立了独立的染整设备研发工程实验室,员工68人。在印染机械技术领域里,公司拥有自主知识产权,技术在全国排名前2名。大浪淘沙,由于拥有专利数量多、专利技术含量高,且行业和市场非常认可,公司的订单丝毫不受疫情影响,目前已排到明年5月,效益也年年升高。

“公司发展已经过了温饱期,近几年每年都组织慰问困难老党员和群众,是时候向党靠拢、发挥党组织力量进一步回报社会的时候了。”孙保海产生了建立党组织的想法,“再者,企业建立党支部,可通过发展党员建立一支党员先锋队,用党组织的号召力和凝聚力激发企业发展。”

可是,目前海联印染现有党员2人,人数不能满足成立党支部的条件。同样有这种“进步的困境”的,还有海阳市海富机械有限公司和山东艾德实业有限公司。

企业的需求就是管委的目标——让孙保海没想到的是,经济开发区工委正筹划建立机械产业联盟党支部。

原来,开发区综合党委经多次调研,了解到企业有组建党支部的需求,同时单独组建党支部还存在现实上的困难。最终研究决定,可先成立联合党支部,待支部中的企业达到成立独立党支部条件的,“羽翼丰满”后再裂变孵化成独立党支部。于是,综合党委人员立即向工委主要负责人汇报这一党建思路。

“既然要组建联合党支部,那就本着行业相近的原则,把党组织建在产业链上。开发区体制机制改革后,产业发展、招商引资、园区建设、企业服务等成为园区发展的主责主业。建设产业联盟,将党组织建在产业上可优化产业空间布局,实现党建引领推动园区产业高质量发展、实现党的组织和工作全覆盖的现实需要。”经济开发区工委书记、管委主任孙良说。

说干就干,一幅“将党旗插在产业上”的宏图徐徐拉开。

为摸清党建底数,建立“非公企业党建台帐”,开发区开展“党建敲门”行动——坚持把党组织“有形有效”作为党的组织覆盖的首要任务,按照“应建尽建”的原则,确保党的组织“有形”、党的组织覆盖“有效”、产业上的党员“有家”。

“我们按照园区产业布局进行分类,划分为机械制造、食品加工、电子科技、毛衫针织、电子商务、新能源新材料六大产业,采取联建共建形式,将党支部建在六大产业上,吸收有党员的企业(不具备独立组建党组织条件)进入联盟党支部。”经济开发区工委委员、管委副主任、综合党委书记宫晓峰表示,对有3名以上正式党员的,则采取单独建立的方式,及时建立党组织。

为创新党员阵地建设,经济开发区正高标准打造园区“企业之家”,建设产业联盟组织办公室、党员活动室,为党组织活动提供多元化、个性化、精细化的服务平台支撑,多层次全方位培育素质过硬的党务工作力量。实现同类型企业在资源、人才、技术创新、经验交流四个层面共享,帮助企业在守正经营方向、创新升级发展、团结凝聚员工、构建先进文化、塑造企业形象、扩大社会影响六个方面双向促进、协同发展。

抓党建就是抓发展,成立产业联盟党支部,可切实把党建工作融入园区企业发展,开发区将持续推进园区“党建领航、与企同行”理念,真正实现园区企业高质量发展。 (通讯员 王维红 记者 刘焘 摄影报道)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统