山东省实现海上风电“零”的突破!华能山东半岛南4号海上风电项目首批风机并网发电!
发布日期:2021-09-12 20:06 访问次数: 字号:[ ]

12日16时31分,随着34号风机在海阳市南部海域徐徐转动,华能山东半岛南4号海上风电项目首批风电机组顺利并网,成功发出山东省第一度海上风电,标志着山东省实现海上风电“零”的突破。

华能山东半岛南4号海上风电项目是山东省首批海上风电示范工程,是华能与山东省战略合作协议的重点工程,由华能山东公司投资建设。项目位于山东省海阳市南部海域,总装机容量301.6兆瓦,安装58台5.2兆瓦风机,计划今年底前实现全容量并网发电。项目投产后,每年可提供清洁电能8.2亿千瓦时,节约标煤25.3万吨,减少二氧化碳排放55.6万吨,对山东省加快新旧动能转换和绿色低碳发展具有重要意义。

据了解,该项目是目前国内应用单桩基础水深最深、单机容量最大的海上风电场之一,在建设中攻克了施工区域水深超30米、软土层深厚等技术难题,创造了同类项目风机沉桩速度新纪录;首次实现了海上升压站全国产化,是首个风、光、储综合利用的海上风电项目;创造性地完成首台海上风机整体吊装,开创了国内海上风电实施5.2兆瓦以上单桩基础风机整体吊装先河, 为国内建设大容量海上风电机组提供了宝贵经验,发挥了示范引领作用。 (通讯员 张伟 记者 秦帆 摄影报道)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统