索引号: 11370687004270251L/2021-02737 成文日期: 2021-08-16
发布机构: 海阳市政府办 组配分类: 刘海彬
刘海彬同志在全市疫情防控、防汛工作部署会议上的讲话提纲(2021年8月16日)
发布日期:2021-08-18 09:51:54 访问次数: 字号:[ ]

同志们:

守护好人民群众身体健康和生命财产安全,是各级党委、政府义不容辞的重要职责。当前,我市疫情防控、防汛工作形势有所好转,但任务仍然很重、压力仍然很大,大家一定要发扬不辞辛劳、连续作战精神,把疫情防控、防汛等工作继续抓紧抓好,确保不出问题。下面,我强调三个方面意见。

一、要一把不松抓好疫情防控工作

7月31日,我市根据上级疫情防控指挥部的统一部署,第一时间全面启动疫情防控战时机制,通过“人物同防”阻断疫情输入渠道,严格开展“重点部位、重点场所、重点行业”日常管控,扎实开展全员核酸检测和疫苗接种工作,目前没有出现确诊和疑似病例,疫情防控取得了阶段性成果。下一步,要切实抓好以下四个方面的工作。

第一,要进一步压实常态化防控责任。目前,本轮疫情防控已由“应急处置”向“常态化防控”转变。但“常态化”不代表放松了、不管了,而是要更加注重精准、科学。前段时间,我们调整完善疫情防控指挥部组织架构,指挥部下设综合协调组、疫情防控与专家组等15个工作组和进口集装箱货物防控专班,形成“15+1”新的指挥体系。新的指挥体系运行的每个工作组和专班都要及时对本次疫情应急处置工作进行全面复盘,既要总结出各自领域工作中的好做法、新举措,更要深入剖析工作中发现的问题、不足及工作启示,系统回顾梳理疫情防控过程中暴露的短板,逐个环节梳理回顾,更新完善工作制度和预案方案,加快构建“十个体系”,进一步明确疫情防控期间各条战线、各个环节、各个岗位的工作标准和规范,真正把战时机制转变成常态化工作机制,指导全市科学精准推进常态化疫情防控。要强化疫情防控知识的学习,以《新冠肺炎疫情常态化防控工作方案》和《新冠肺炎本土疫情处置方案》为学习重点,做到应知尽知、应会尽会;要强化对上沟通,遇到不明白的事项要及时向上级部门、专家学者请教,制定出运行清晰、程序严谨的流程图和完善配套制度;对于上级下发的文件,要迅速掌握核心要义,真正做疫情防控的“明白人”,科学、精准、高效开展防控工作。

第二,要进一步筑牢外防输入防线。从我市的实际情况来看,“外防输入”始终是我们防控工作的重中之重。交通、卫健等部门要针对疫情发展的新情况、新趋势,持续完善严格的外防输入机制,采取更加灵活管用的措施,进一步做好防范疫情输入工作。要做好闭环管理,对境外地区、国内重点地区来海返海人员,第一时间落实健康监测、核酸检测以及按规定“点对点”集中隔离工作,实现无缝对接、全链条管理,坚决阻断疫情输入传播渠道。另外,港口的疫情防控是外防输入的重要关口,要严格按照“外防输入、内防反弹、人物同防”的要求,加强力量,严防死守,落实落细各项防控措施,进一步加大冷链作业、外贸作业等重点区域,涉外涉冷作业等重点人员的疫情防控力度,对外贸货物严格按规范要求进行采样和消杀,严格管控进出车辆、船只人员,全力守好海上防疫的“大门”。

第三,要进一步抓好重点环节防控。各相关部门要按照我市疫情常态化防控工作方案,坚持“面上放开、点上精准”策略,针对关键环节和风险点,采取更有针对性和实效性的防控措施。重点人员管理方面,各级各有关部门要严防思想懈怠松劲,严格按照制度规范抓好重点人员管控,一丝不苟抓好居家隔离和集中隔离人员管理,从严从实从细落实各项日常防控举措,建立完善集中隔离、居家隔离、居家健康监测工作台账,加强工作督导考核,确保隔离措施落实到位、人员管控到位。疫苗接种方面,从专家研究和我们的经验看,虽然接种新冠疫苗不等于不会被感染,但接种新冠疫苗能有效降低重症、危重症甚至死亡的发生率,疫苗仍是预防疾病最有效的措施。卫健部门要加强对疫苗接种工作的调度指导,进一步强化疫苗接种宣传引导和组织动员,加快推进各类人群新冠疫苗接种,尽早构建免疫屏障。特殊场所方面,要抓实抓细养老院、福利院、监管场所、物流业等防控措施,制定周密的应急处置预案,严格人员出入管理,定期开展排查筛查和健康监测,密切关注老年人、儿童、快递员、外卖小哥的健康状况,严防疫情输入和内部扩散。院感防控方面,各医疗卫生机构要严格落实好日常防控、消杀等举措,进一步规范接诊流程,加强病区和医疗废物管理,加强预检分诊和发热门诊等重点部位、重点环节管理,强化院内感染控制,实行分时段预约诊疗,严格医务人员个人防护,全面杜绝各类隐患,坚决避免交叉感染,守住“院内零感染、院感零容忍”底线。公共场所方面,要全面做好商场超市、餐厅酒店、旅游景点等场所健康监测、出入管理、环境清洁、消毒通风等工作,采取预约、限流、错峰等方式开放电影院、网吧等密闭式娱乐休闲场所,引导市民科学佩戴口罩,防止聚集扎堆。总之,要统筹抓好各类场所、机构的防控工作,落细落小“内防反弹”措施,坚决消除潜在的传播风险隐患。

第四,要进一步健全联防联控机制。根据我们前一阶段的防控经验,“群防群治、联防联控”是最有效的手段。在当前常态化防控的形势下,发动群众、打人民战争,更是巩固成果、战胜疫情必不可少的。充分利用大数据,依托数字技术的普遍应用,建立起系统化、标准化的数据库,为科学决策、精准施策提供数据支撑,实现治理的高效性和科学性,织密织牢基层管控“天网”;要打破部门间、领域间“数据壁垒”,实现信息、数据及时汇总、互通共享,提升综合治理和社会管控能力,构建完善的网格化管理体系。社区、村居要进一步加强基层网格化管理,发挥好网格员、楼栋长、居民志愿者等力量,真正让群众来监督,牢牢守住社区防控底线。要进一步完善全社会协同的防控体系,压实压紧属地、部门、单位、个人“四方责任”,形成覆盖全市各方面、各领域的疫情防控网络。要坚持“一盘棋”思想,各相关部门之间畅通联络渠道,加强信息共享,靠实工作责任,切实把疫情防控融入基层综合治理和经济社会秩序恢复的每一个环节。

二、要筑牢防汛“堤坝”,确保万无一失
    考虑到今年气候异常,大家要保持高度警惕,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,扎实细致做好防汛救灾抢险各项工作,确保群众生命财产安全。下一步,重点抓好以下几个方面:

一要确保水库、塘坝、河道安全度汛。市水利局以及各镇区街道要正确处理好蓄水与防汛的关系,根据降雨情况,及时下发通知,提前落实预泄预排措施,留足防洪库容,降低运行水位;对放水洞损坏或存在安全隐患、病险的塘坝,要采取拓宽、下挖溢洪道等措施,降低运行水位或空库运行。

二要做好城市防汛工作。市住建局要积极吸取郑州灾情教训,对防洪排涝设施及地势低洼、易积水地段再次组织拉网式排查,对发现的隐患及时整改,紧盯城区河道、老旧小区、低洼地带、地下车库、建筑工地等重点易涝部位,加强巡查、周密准备、严防死守,确保城市安全度汛。

三要抓好山洪灾害防御。要不断完善应急预警机制,督促山洪灾害责任人和预警人员深入现场,了解掌握山洪威胁区群众转移数量、集合地点、转移路线、安置地点等基本情况,熟悉山洪灾害预案内容、预警信号等情况,并在村庄显要位置张贴宣传标语,群众宣传山洪灾害防御避险知识,切实提高避险意识和自救能力。

四要加强防汛保障。预案方案制定要细要实,不能大而化之;要科学合理,既不能照搬照抄,也不能随意杜撰,一定要参照烟台,结合海阳实际,确保务实管用。尤其是任务分工要明确,不能模棱两可,谁都管却谁都不管,每项具体工作都必须明确一个牵头单位,负总责,其他成员单位也需全力配合,不能让牵头单位“单打独斗”。成员单位有不配合的,牵头单位及时报上来,指挥部将依法依规依纪处理。另外,在加强对现有人员业务培训的同时,依靠施工企业、防洪保护范围内群众、社会救援队伍等各方力量,搞好群众性防汛抢险队伍的组建;要全面加强与部队联系,形成军地携手、军民共建的防汛抢险工作体系,形成有效处置灾害合力。市应急局要全力做好应急物资保障工作,统筹调配全市各类防汛资源,对照上级要求标准抓紧补足配齐,坚决不能出现应该配备而未配备的问题。

同志们,三季度时间已经过半,各项工作刻不容缓,各级各部门要进一步增强紧迫感,对照年初确定的各项目标任务,倒排时间节点,狠抓工作落实,以周保月,以月保季,确保完成全年目标任务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统