开发区空气质量监测站落成投用 扬尘监测等将实现智能管控
发布日期:2021-08-17 09:03 访问次数: 字号:[ ]

13日,随着空气质量监测站“安家”春城广场,经济开发区新的空气质量监测站正式落成投用,标志着开发区扬尘监测、臭氧整治等工作进入全面智能管控阶段。

为改善园区生态环境质量,经济开发区以全面提升大气、水、土壤、危废等关键指标为核心,以最严的措施和最硬的手段,全面补齐生态环境领域短板弱项,切实提升园区企业职工和广大人民群众的环境幸福感、获得感和安全感。

记者采访了解到,开发区把扬尘污染防治和臭氧治理作为全区空气质量改善的重中之重。在市生态环境局、交警大队等部门的指导配合下,加大对施工工地、建材等高污染企业及大型运输渣土车的违章取证、处罚、整治和管理,强调环保措施,规范文明施工,在较短的时间内扭转了PM10和臭氧指数恶化的趋势,空气质量明显提升。

“在监管重点区域,我们全面保洁洒水———对中铁四局施工场所、料场、混凝土站等处,加大监管力度,网格员实地督查。”据工作人员介绍,道路保洁采用人工配合机械,全覆盖无死角,确保道路洁净无污物。洒水降温降尘时,保证洒水频率和质量,增加雾炮空中作业,有力地减少并控制扬尘扩散。

在环境整体打造中,清理区内建筑垃圾、提高绿化覆盖率也是重要方式之一,为此,经济开发区组织人员清理威青高速立交桥、启城建材、温州街等处建筑垃圾800余方,覆盖绿网2万余平方米,动用大型机械120余台班,园区环境持续改善。同时,实施裸露地面绿化,见缝插绿,提高绿化覆盖率,并栽植朴树、马褂木、金叶榆等苗木1500余株,美化园区吸尘降噪。

空气质量监测站落成后,开发区将充分利用高科技手段,全面利用大数据进行监测。届时,在“技防+人防”的创新治理下,在“天空地”一体化监测体系下,空气质量必将越来越好。

(刘作华 包隋之 刘焘)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统