东村街道海文社区:定点检测+贴心服务 构建防疫同心圆
发布日期:2021-08-11 09:05 访问次数: 字号:[ ]

东村街道海文社区社区干部及网格员队伍在第二轮核酸检测中反应迅速,积极协助医护人员开展工作,助力核酸检测安全有序、高效推进,全力维护社区和谐稳定。

在西兵营小广场核酸检测点,海文社区附近居民源源不断地前来检测,工作人员一边现场维持秩序,一边通过微信群、应急广播等多种形式全力做好核酸检测宣传发动、政策宣传,让群众及时掌握周边疫情动态。

东村街道海文社区工作人员表示:“社区有网格化建设管理群,里面的人员有物业经理、物业人员还有楼栋长。我们有疫情相关或者政策发布的时候,他们就第一时间转发到居民群、物业群里面,然后极大地减少了通知的时间,也不需要上门去通知了。”

在第一轮的全员核酸检测中,社区工作人员克服不利条件,创新工作方法,提高核酸检测效率,他们的工作方法在全市进行分享推广。第一轮核酸检测的时候,在只有一台电脑录入系统的情况下,他们充分的利用社区干部、市直部门干部成立了两个手工录入组,先登记十人的登记信息做好标记,有一个唯一的条形码与医生的检测信息相对应,等后期再录入电脑。经过第一轮核酸检测运行,海文社区的工作人员继续总结经验,优化服务,市民排队检测的时间不断缩短。

有市民表示:“我第二次做这个核酸,这次做这个核酸时间挺快的,我等了有五分钟就可以了。”

东村街道海文社区工作人员表示:第二轮核酸检测,有三台电脑设备进行信息录入,吸取了第一轮的经验,社区人员、市直人员、公安部门、医生还有志愿者密切配合,极大地提高了检测、录入的工作效率,所有人的最大心愿是为群众减少等待的时间,应检尽检、应采尽采。 

社区干部、小区物业人员、楼栋长都是社区网格员,他们把“服务千家万户,守护一方平安”作为神圣职责。在辖区海天景苑小区,对于居家隔离人员,他们强化人文关怀,及时帮助隔离人员解决实际困难和问题,最大限度地避免引发矛盾纠纷。

居家隔离人员孙某表示:“家里的菜没有了,我给物业打了个电话,物业十多分钟就给我送到家了。我那个生活垃圾放在那个楼道里,会有专门儿的保洁人员给我收拾走了,门口卫生每天都有人给我打扫消毒,都很好。物业这边工作人员都非常辛苦,我对物业表示非常感谢并且对受隔离的同胞说要不出门,做到安全,不能给国家添负担。”

同时,网格员们严把出入关,外来人员和车辆必须经过出入登记、体温检测、健康码查验、车辆消杀等程序才可进入,切实将社区防控措施落实到户到人,坚决堵塞任何风险漏洞。

翔鹏物业工作人员表示:“我们小区162个单元,我们每天做到早晚两次消毒。再就是为了居家隔离的业主,我们做到每天电话联系他两次,有没有需要的必需品、生活用品,有需要的及时联系我们,我们就是尽力做到让业主在家安心隔离,没有后顾之忧。”(刘作华 姜琳)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统