索引号: 113706870042702199/2021-03223 成文日期: 2021-07-07
发布机构: 海阳市人社局  组配分类: 社保政策

海阳市养老保险相关政策明白纸

日期:2021-07-07 阅读量:

字号:

一、为什么要缴纳养老保险?

缴纳养老保险,最终的目的就是让您获得一份退休养老金的待遇,为您提供晚年生活的经济来源。

1.参加企业职工基本养老保险的个人

按照《中华人民共和国社会保险法》的相关规定:

·达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金;

·累计缴费不足十五年的,可以延长缴费至满十五年;

·社会保险法实施前参保、延长缴费五年后仍不足十五年的,可以一次性缴费至满十五年;

·参加企业职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄后,累计缴费不足十五年的,可以申请转入户籍所在地居民基本养老保险,享受相应的养老保险待遇。

2.参加居民基本养老保险的个人

山东省人民政府《关于建立居民基本养老保险制度的实施意见》(鲁政发〔2013〕13号)规定:2013年7月30日文件印发时,

·45周岁以上(不含45周岁)的,应按年缴费,累计缴费年限不少于实际年龄到60周岁的剩余年数,允许补缴,但补缴后累计缴费年限不得超过15年;

·45周岁以下(含45周岁)的,应按年缴费,累计缴费年限不少于15年。

二、如何缴纳养老保险?

1.企业职工基本养老保险

按国家、省政策规定,不允许违规一次性补缴企业职工基本养老保险,请不要轻易相信各种非官方渠道的补缴政策宣传。假如您曾在企业工作但未缴费,请一定向当地社保经办机构咨询可否补缴。

(1)0.6-3指数的缴费档次可以任选?

以个人身份参加企业养老保险的个体工商户和灵活就业人员,缴费基数可以在本省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%到300%之间选择,缴费比例20%,可按月、季、半年或年度缴费。

新参保登记人员,应先到户籍所在地或常住地的市(区)公共就业和人才服务机构办理参保登记,确定个人联系电话、缴费起始时间、基数等信息后,再由个人自主通过税务系统的微信、支付宝和网站完成缴费。

(2)重点群体就业缴纳社保可以享受政府补贴?

①对就业困难人员灵活就业经认定并缴纳职工社会保险费的按照其实际缴纳社会保险费的65%给予补贴。就业困难人员,被用人单位招用并缴纳职工社会保险费的,用人单位为其实际缴纳的社会保险费给予补贴(不包括个人应缴纳部分)。同时,给予用人单位岗位补贴,每人每年1200元。

②对离校2年内未就业高校毕业生灵活就业后缴纳的职工社会保险费,按照其实际缴纳社会保险费的65%给予补贴,补贴期限最长不超过2年。

详情可向公共就业和人才服务机构咨询。

2.居民基本养老保险

居民基本养老保险允许补缴,但补缴时点上要求参保人当年度满59周岁,之前存在断保年度的,给予一次补缴机会,一次性补缴总额不得高于所有断保年度最高补缴额之和。

具体补缴条件和标准可咨询户籍地社保经办机构。

温馨提示:提倡逐年缴费,不提倡补缴。一是按正常缴费档次逐年缴费,年年都可享受政府补贴。而补缴社保费的,不享受政府补贴。二是补缴断保年度的社保费,相应年度不计入加发年限基础养老金中的缴费年数。

三、养老待遇怎么算?

1.企业职工基本养老保险

2006年1月1日,《山东省人民政府关于印发<山东省完善企业职工基本养老保险制度实施意见>的通知》施行,明确了我省企业职工基本养老金的计发办法,体现了“多缴多得、长缴多得”的特点,进一步完善了企业职工参保缴费的激励约束机制。

温馨提示:待遇核定需要看缴费基数的高低、缴费年限的长短,需要用历年缴费计算平均指数,所以,请关注自己历年缴费情况,根据往年缴费基数的高低合理续缴保费。

2.居民基本养老保险

60周岁参保人居民养老保险待遇=个人账户养老金(个人缴费、集体补助、政府补贴等积累额÷139)+基础养老金(基础养老金为固定额由政府支付)。

温馨提示:居民养老保险待遇实行基础养老金与缴费年限挂钩。参加居民养老保险累计缴费超过15年的,每多缴1年,每月加发1元的基础养老金,因此,长缴多得;个人缴费、集体补助、政府补贴等积累额越大的情况下,个人账户养老金计发数额越大,因此,多缴多得。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统