索引号: 11370687004270251L/2021-02303 成文日期: 2021-07-21
发布机构: 海阳市政府办 组配分类: 政策简明问答
海阳市住建局|如何租住海阳市人才公寓?
发布日期:2021-07-21 17:27:45 访问次数: 字号:[ ]

一、人才公寓租住范围是什么?

人才公寓的申请对象为引进到我市工作,且在我市无住房的优秀人才。

二、符合什么条件才可以租住人才公寓?

1、第一层次,两院院士、诺贝尔奖获得者及相当于上述层次的人才。

2、第二层次,国家“万人计划”“长江学者”及相当于上述层次的人才。

3、第三层次,享受国务院政府特殊津贴专家,省泰山人才及相当于上述层次的人才。

4、第四层次,烟台市“双百计划”人才及相当于上述层次的人才。

5、第五层次,齐鲁系列人才、正高职称人员、博士研究生和博士后及相当于上述层次的人才。

6、第六层次,副高职称人员、硕士研究生、烟台市首席技师、高级技师及相当于上述层次的人才。

7、第七层次,本科生、技师、海阳市首席技师、高级工及相当于上述层次的人才。

申请入住人才公寓应同时具备以下条件:

1、申请单位在我市工商注册;

2、拟入住人及配偶在我市无自有产权房屋;

3、拟入住人与我市企业(单位)签订劳动合同,第五至七层次人才还需在我市办理就业登记、正常缴纳社会保险和住房公积金。

三、租期与费用的具体规定是什么?

租住期限:人才公寓租期一般为1年,从办理承租手续当月开始计算,到期后续租的,须提前一个月申请。总租住期限原则上不超过3年。

收费原则:人才公寓的房租计费以建筑面积大小进行分类,按套确定租金基准价,按年收取;人才公寓的采暖费、物业费以及入住后发生的水费、电费、燃气费、有线电视费、通讯费、网络使用费等其他费用由申请单位或承租人自行缴纳。

租金基准价:人才公寓的租金基准价为13元/㎡月,其中第1-4层次人才免费居住;第5层次人才租金按基准价50%收取;第6层次人才租金按基准价60%收取;第7层次人才租金按基准价70%收取。人才公寓租金基准价格,每三年调整一次。

四、如何解除租赁合同?

在租住期内,承租人有下列情形之一的,解除租赁合同:

1、已安排住房或购房的;

2、调离本市或辞职、辞退、自动离职的;

3、无正当理由闲置房屋两个月以上的(特殊原因除外);

4、采用弄虚作假手段骗租的;

5、不配合人才公寓管理,造成恶劣影响的;

6、有严重违反租赁合同其他行为的。

五、海阳市人才公寓管理办法有效期到什么时间?

本办法由市住房和城乡建设局负责解释,自公布之日起施行,试行期1年。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统