索引号: 11370687004270251L/2021-02270 成文日期: 2021-07-02
发布机构: 海阳市政府办公室 组配分类: 规范性文件
关于印发海阳市人才公寓管理办法的通知
发布日期:2021-07-02 16:56:40 访问次数: 字号:[ ]

海政办发〔2021〕9号


有关单位:

经市政府同意,现将《海阳市人才公寓管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

海阳市人民政府办公室

2021年7月2日

(此件公开发布)

海阳市人才公寓管理办法

第一章 总 则

第一条 为深入实施人才强市战略,鼓励和吸引优秀人才来我市工作,营造更加优良的人才工作生活环境,解决人才住房的后顾之忧,规范人才公寓管理,结合我市实际情况制定本办法。

第二条 人才公寓是我市为引进优秀人才提供的周转性租赁住房。人才公寓的筹集遵循政府引导、统筹安置、设施配套的原则,满足拎包入住需求。

第三条  人才公寓管理工作在市人才工作领导小组领导下进行。市委组织部、市人力资源和社会保障局负责人才资格的认定;市财政局负责人才公寓的相关资金保障;市住房和城乡建设局负责人才公寓的房源筹集、申请受理、日常管理,包括资产管理、维修养护、签订租赁合同、办理租住手续、收取房屋租金、委托物业管理等工作。

第二章 租住范围及条件

第四条 人才公寓的申请对象为引进到我市工作,且在我市无住房的优秀人才。

第五条 下列人才可租住人才公寓:

1、第一层次,两院院士、诺贝尔奖获得者及相当于上述层次的人才。

2、第二层次,国家“万人计划”“长江学者”及相当于上述层次的人才。

3、第三层次,享受国务院政府特殊津贴专家,省泰山人才及相当于上述层次的人才。

4、第四层次,烟台市“双百计划”人才及相当于上述层次的人才。

5、第五层次,齐鲁系列人才、正高职称人员、博士研究生和博士后及相当于上述层次的人才。

6、第六层次,副高职称人员、硕士研究生、烟台市首席技师、高级技师及相当于上述层次的人才。

7、第七层次,本科生、技师、海阳市首席技师、高级工及相当于上述层次的人才。

第六条 申请入住人才公寓应同时具备以下条件:

1、申请单位在我市工商注册;

2、拟入住人及配偶在我市无自有产权房屋;

3、拟入住人与我市企业(单位)签订劳动合同,第五至七层次人才还需在我市办理就业登记、正常缴纳社会保险和住房公积金。

第三章 申请与审批

第七条 首次申请租住人才公寓需提交以下材料:

1、《人才公寓申请表》;

2、申请单位《营业执照》复印件、拟入住本人缴纳社会保险和住房公积金证明材料;

3、本人及配偶在本市无自有产权房屋证明;

4、本人及配偶的身份证、户口簿以及婚姻状况证明;

5、认定人才层次、职称、职业资格、学历等相关证明材料。

第八条 入住人才公寓按以下程序办理:

1、申请。用人单位组织拟入住人填写《人才公寓申请表》。

2、申报。用人单位进行初审,并签署意见,报市住房和城乡建设局。

3、资格认定。市委组织部负责对第1—4层次人才进行资格认定,市人力资源和社会保障局负责对第5—7层次人才进行资格认定。

4、入住。市住房和城乡建设局对符合条件的申请人发放《人才公寓入住通知书》,与用人单位签订租赁合同,按照有关规定办理入住手续。人才公寓租金、押金由申请单位统一缴纳,市住房和城乡建设局委托物业管理方负责收取,押金在退租时退还。

第四章 租期与费用

第九条 租住期限:

人才公寓租期一般为1年,从办理承租手续当月开始计算,到期后续租的,须提前一个月申请。总租住期限原则上不超过3年。

第十条 收费原则:

1、人才公寓不以盈利为目的,所收费用专项用于人才公寓的租金支付。

2、人才公寓的房租计费以建筑面积大小进行分类,按套确定租金基准价,按年收取。

3、人才公寓的采暖费、物业费以及入住后发生的水费、电费、燃气费、有线电视费、通讯费、网络使用费等其他费用由申请单位或承租人自行缴纳。

第十一条 租金基准价:

人才公寓的租金基准价为13元/㎡月,其中第1-4层次人才免费居住;第5层次人才租金按基准价50%收取;第6层次人才租金按基准价60%收取;第7层次人才租金按基准价70%收取。

人才公寓租金基准价格由住建、财政部门综合考虑市场价格水平、管理运行成本等因素确定,每三年调整一次。

第五章 退出管理

第十二条 承租人退出人才公寓,应提前办理有关退租手续,并结清水电、物业等相关费用。

第十三条 在租住期内,承租人有下列情形之一的,解除租赁合同:

1、已安排住房或购房的;

2、调离本市或辞职、辞退、自动离职的;

3、无正当理由闲置房屋两个月以上的(特殊原因除外);

4、采用弄虚作假手段骗租的;

5、不配合人才公寓管理,造成恶劣影响的;

6、有严重违反租赁合同其他行为的。

第十四条 承租人应保护好房屋及其设备设施并合理使用,不得擅自装修公寓,若发生公寓设施物品丢失或人为损坏情形,产生的添置、维修等费用由承租人和用人单位负责。

第十五条 承租期满、中途停租或被取消租赁资格的,应自租赁期满、停租、被取消租赁资格之日起7日内,带身份证、租房押金单到市住房和城乡建设局办理退租手续。

第十六条 对有弄虚作假、擅自转让转租或调整人才公寓居住对象行为的,收回住房,并取消其今后申请人才公寓的资格。

第六章 附 则

第十七条 市住房和城乡建设局不定期对人才公寓的管理使用情况进行监督检查。

第十八条 本办法由市住房和城乡建设局负责解释,自公布之日起施行,试行期1年。

相关文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统