海阳抱团发展打好乡村振兴“组合拳”
发布日期:2021-07-19 11:11 访问次数: 字号:[ ]

近日,烟台市村党支部领办合作社海阳专家顾问团11名成员分别“认领”了海阳市东村街道、留格庄镇、朱吴镇、郭城镇、发城镇、辛安镇、二十里店镇的村党支部领办合作社项目。今后,专家将定期走进田间地头,以实地、电话或视频的方式,为当地合作社发展“传经送宝”。

近年来,海阳结合农村实际,大力探索实施党支部领办合作社发展村级经济新模式,为发展壮大村级集体经济,增加农民收入,推动乡村治理和促进乡村振兴开辟了一条新路子。

政策引领

推动“党支部+合作社”向纵深发展将组织优势转化为乡村振兴实效

有“海阳屋脊”之称的朱吴镇是海阳海拔最高的乡镇,属于典型的山区农业镇。2018年,海阳党支部领办合作社发展刚起步,面临镇域经济没有工业支撑、发展后劲乏力,村集体经济薄弱、乡村农业产业低效、农民增收渠道狭窄,生态资源没有充分挖掘、旅游带动力不足等多方面的挑战和压力,朱吴镇党委书记于金宁曾倍感焦虑。

“我们首先考虑发展定位的问题,朱吴镇工业产业基础薄弱,没有建设用地,镇工业的发展虽然是短板和弱项,但是留下了一片绿水青山。”聚焦打造“全省乡村振兴齐鲁样板示范镇”目标定位,于金宁号召朱吴镇党员干部围绕“康养文旅、乡村民宿、研学基地、生态农业”四大发展板块,以产业公司为引领,以村党支部领办合作社为龙头,通过“强三带二促一”,实现一二三产业融合发展,把组织优势转化为乡村振兴的产业实效。2019年以来,朱吴镇以党支部领办合作社为主路径,逐步形成了东面樱桃、中部桃子、北面地瓜的产业格局,实现从无到有,再到全镇70%的村党支部领办合作社,切实增加产业效益,具备条件的2个合作社去年年底实现首次分红。

政策先行并压实定向。据了解,近年来,海阳市全面开展“党支部+合作社”发展集体经济百村示范行动,从乡村振兴和发展村级集体经济的大局出发,整合各级财政扶持资金3000万元,顺利创建市、县、镇三级党支部领办合作社示范村250多个,出台《关于推进党支部领办合作社多元化模式全域提升村级集体经济的十二条措施》,制定实施“强村36计”集体增收项目。

值得一提的是,海阳的党支部领办合作社没有照搬照抄“农民专业合作社”单一模式,而是因地制宜,顺势推出了党支部领办农民专业合作社、联合社、土地股份合作社、劳务股份合作社和农业股份公司等多种合作经济模式。在劳动力资源丰富的山区村创建党支部领办农民合作社,在土地资源丰富的村指导创建土地股份合作社,在经济条件发达的城区村和园区村指导创办股份公司等,分类指导,齐头并进。与此同时,海阳市把“土地股份合作社”这一新型合作模式选择性地创新打造,目前创建的辛安镇向阳村土地股份合作社健康运营5年以上,发展壮大成为全市农地“三权分置”改革的海阳模式。

提供政策技术服务 打造特色农业发展新高地

将资源优势转化为高质量发展产业优势

从面上推开、向纵深下潜。近年来,海阳市党支部领办合作社工作实现了整体运营上的提质增效和规模拓展上的高歌猛进。

连日来,记者走访海阳部分乡镇注意到,农村集体经济发展后劲倍增。“我们坚持了党支部领创的基本原则,明确了村集体投资入股和村集体经济优先发展的策略,全市70多个党支部领办合作社示范村确定了发展集体经济的正确方向。”海阳市乡村人才振兴服务中心副主任李英豪告诉记者,当前,海阳市农业一产的规模运营不断优化,二三产业突破“瓶颈”实现转型升级,连续打造了规模化运营的邵伯村软枣猕猴桃项目、“三产”深度融合发展的当道村薯类项目、农业观光游的山东村百年梨树开发项目等一大批特色鲜明、潜力深厚的朝阳产业,为党支部领办合作社夯实了产业基础和发展后劲。组建指导“小分队”,拿出“看家法宝”。海阳市农经服务中心主任于德平所在的农村经管部门一直奋战在合作组织发展一线。据于德平介绍,聚焦党支部领办合作社的重点领域———规范化建设和关键环节———收益分配机制,海阳市农经服务中心小分队走遍17个镇区街道60多个市、县级“示范村”,为党支部领办合作社示范村提供了“店小二”式服务模式,呈送出“一社一业”“一村一策”的暖心方案。

以优势互补、资源共享、链条共建为目标

实现党支部领办合作社向全域覆盖

面对日趋激烈的区域竞争,“单打独斗”的发展模式很难实现突围,只有整合区域发展资源和发展优势,实现优势互补、资源共享、链条共建,才能提升综合竞争力,实现高质量发展。

“以产品和产业为纽带,建设特色片区联合社,引导村庄抱团发展。”在海阳市农业农村局局长黄同峰看来,党支部领办联合社的破题凝聚起一股巨大的力量。朱吴镇、行村镇、辛安镇、二十里店镇和郭城镇等成立了40个党支部领办合作社示范村,朱吴镇成立起以“乐庄联合社”为代表的6个党支部领办联合社,镇党委牵头整合中央财政资源、凝聚成员社力量开展设施农业建设,创新构建起新型生产者联盟组织。

海阳发挥200多家党支部领办合作社、联合社的带动作用和服务功能,着眼烟薯25和花生种植两项产业,建立起以村党支部领办合作社为引领、农业龙头企业为技术支撑、“订单农业”为联动核心的产业发展模式。

根据计划,2020年~2021年,海阳选择5镇41村党支部领办合作社,率先试点探索种植2万亩(烟薯25+花生),整合社会、企业和服务组织的技术、资金、设备和市场诸多资源要素,通过启动思农合作社烟薯25、鲁润食品公司的花生等农作物订单种植;实施农业生产社会化服务和全程托管服务,拓展产后农产品的收购加工销售,打造出“村党支部领办合作社+农业龙头企业+基地+社员户”的新型高质量发展的产业链条。

市镇村三级上下联动,市委统揽全局,党委拿方案,部门制定举措,两年多的时间,海阳村党支部领办合作社向全域覆盖、向纵深发展,全市上下处处洋溢着“党支部领办合作社”带来的新气象新风尚,家家户户呈现出合作发展的繁荣景象。(通讯员 姜骁宸) 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统