索引号: 11370687004270251L/2021-02178 成文日期: 2021-07-16
发布机构: 海阳市政府办公室 组配分类: 文字解读
《海阳市人民政府办公室关于印发数字海阳2021行动方案的通知》解读
发布日期:2021-07-16 09:04:42 访问次数: 字号:[ ]

一、政策背景和目的

(一)政策背景

山东省政府办公厅印发《数字山东2021行动方案》(鲁政办字〔2021〕23号)、烟台市人民政府办公室《数字烟台2021行动方案》(烟政办字〔2021〕28号),《方案》在参照省、市及周边地区的行动方案基础上,既配套上级相关政策的需要,更创新数字海阳建设运营模式,探索资产化管理、社会化运营新模式。

(二)目的

全面提升海阳市数字化水平,推动海阳经济、社会、政府、基础建设数字化发展,为海阳市的发展注入新的活力,充分提升海阳市的综合实力。

二、起草过程

2021年以来,根据部署,海阳市大数据服务中心启动《数字海阳2021行动方案》的起草修订工作,依据省政府办公厅印发的《数字山东2021行动方案》(鲁政办字〔2021〕23号)、烟台市人民政府办公室《数字烟台2021行动方案》(烟政办字〔2021〕28号)等文件精神,参考先进地区做法,结合海阳市实际,逐条认真修改,数次完善,形成目前《数字海阳2021行动方案》。

征求意见情况:

海阳市大数据服务中心于2021年6月25日至7月2日通过公文系统向各镇街、市直各部门征求意见,共收到反馈意见和建议15条。

三、重点内容解读

《方案》共包括四章二十条,是在参照烟台市大数据局相关规定以及海阳市实际情况予以修订。

(一)加快建设整体高效的数字政府。优化提升“互联网+政务服务”,实施数字政府强基工程,推进机关内部数字化提质升级,构建一体化数据资源体系,全面提升安全防护水平,配合建设一体化综合指挥平台。

(二)大力发展融合创新的数字经济。加快数字产业化发展。实施智能制造提升行动,加快发展特色数字农业,加快服务业数字化转型,加快建设东方航天港产业园。

(三)着力构建智慧便民的数字社会。全面做好疫情精准防控,实施大数据创新应用突破行动,积极推进新型智慧城市建设,加快建设数字村(居)。

(四)逐步塑强支撑有力的基础设施。建设完善通信基础设施,加快推进东方航天港卫星数据应用中心项目建设,完善升级物联网,突破发展创新基础设施,全面建设融合基础设施。

四、推进措施

加强组织领导,完善推进机制,以工程化方式推动任务落实。出台《推进数字经济发展三年行动方案》,研究制定公共数据开放管理办法。创新数字海阳建设运营,探索资产化管理、社会化运营新模式。按照省市要求,开展数字海阳发展水平评估。加大宣传力度,提高数字海阳知名度和影响力。

五、实施时间

该方案自2021年7月15日起施行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统