海阳大秧歌舞进山东省会庆祝中国共产党成立100周年文艺演出
发布日期:2021-07-12 15:16 访问次数: 字号:[ ]

“齐得隆咚呛,齐得隆咚呛。”……一听到这熟悉的鼓点声,不少“秧歌迷”瞬间被点燃了身上的律动细胞,不自觉地跟随舞动起来。近日,这熟悉的鼓点声在山东省会大剧院中敲响,在这里举行的山东省庆祝中国共产党成立100周年文艺演出中,海阳大秧歌以稳稳的“C位”引领了山东三大秧歌,用一场特色的非遗盛宴,向建党100周年献礼。

近日,参加完演出的海阳大秧歌非遗传承人代表鞠进东回到海阳,记者也是第一时间采访到他。似乎还没从晚会的“余温”中走出,见到鞠进东时他依旧保持着舞台上神采奕奕的样子,“咱们海阳大秧歌又一次舞上大舞台,身为一名参与者,一名大秧歌传承人,俺真得很高兴。”和接受山东卫视采访一样,面对镜头鞠进东又一次表达了内心的喜悦与自豪,他那质朴的乡音也是辨识海阳大秧歌又一特点。

6月的一天,晚会节目组邀请海阳大歌队参加山东省庆祝中国共产党成立100周年文艺演出的录制。节目组编排了一个名叫《齐鲁风情化》的节目,融合山东民俗元素创建特色舞蹈形象,生动展示了我省打造乡村振兴齐鲁样板的丰硕成果,为大家描绘出一幅乡村振兴的生动画卷。该节目同时对海阳秧歌、鼓子秧歌、胶州秧歌创新编排,三大秧歌同台上演,展现新时代农民美好生活。

为了更好贴合节目主题,此次在秧歌动作的安排上,海阳大歌队进行了重新的编排,保留原汁原味秧歌动作的同时更多了一份美好寓意。海阳大秧歌的演绎得到节目组的认可,并在录制当天以稳稳的“C位”引领了整个节目的演出。海阳大秧歌有着悠久的文化历史,随着它的名气越来越大,每年都会有不少人慕名来海学习,未来相信海阳大秧歌一定会迈上更大的舞台。

(刘作华 李世宁 石京艳)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统