索引号: 11370687004270251L/2021-02891 主题分类: 国有资产监督管理
发文单位: 海阳市政府办公室 成文日期: 2021-07-12
发布日期: 2021-07-12 有效性: 有效
关键词: 海阳 农商行 不良债权

关于印发海发水务承接海阳农商行不良债权(资产)处置工作领导小组成员单位分工方案的通知

阅读量:

字号:

海政办字〔2021〕27号

市政府有关单位、有关部门:

现将《海发水务承接海阳农商行不良债权(资产)处置工作领导小组成员单位分工方案》印发给你们,请根据职责分工,密切配合,认真做好相关工作。

海阳市人民政府办公室

2021年7月12日

(此件公开发布)

海发水务承接海阳农商行不良债权(资产)处置工作领导小组成员单位分工方案

为进一步有效化解山东海阳农村商业银行股份有限公司(以下简称海阳农商行)不良债权(资产),打造良好金融生态环境,发挥金融助力经济社会健康发展的积极作用,经市政府研究同意,成立海发水务集团有限公司(以下简称海发水务)承接海阳农商行不良债权(资产)处置工作领导小组(以下简称领导小组),负责统筹做好海发水务承接海阳农商行不良债权(资产)处置工作,研究解决处置工作中的重大、疑难问题,组织处置跨区域、跨部门重大事项,结合领导小组成员单位职责,制定本方案。

海阳农商行负责债权的档案管理,配合海发水务计算债权的累计生息;配合海发水务进行债权交接、产权过户;配合海发水务完成与所有债务人的对接,做到确权、确人;负责对产权不明晰、债务人不认债等不合理案件做出解释、处理;负责及时对债务人提起诉讼,保证所有债权诉讼时效不过期,保证始终享有全部债权的追偿权利;如因产权纠纷、债务人灭失或超过诉讼期而造成无法过户或追偿的,负责置换对等债权或资产,等等。

海发水务负责做好账务等相关工作的合规性审查,在债权转让和资产承接过程中,账务处理既要合规合法,也要规避国有资产流失风险;建立债权利息定期统计机制,确保债权的完整、真实、准确;组织精干力量对相关债权(资产)在现有分类的基础上再细分,区分哪些资产有价值、哪些无价值,哪些可以处置变现、哪些因产权等原因暂时无法处置等;整理涉嫌骗贷、套贷、恶意逃废银行债务名单,并及时提交专班;加快相关的债权资产处置进程,对有价值、可处置的债权或资产制定“一案一策”,倒排工期,抓紧落地变现;对短时间难以处置的债权和资产要始终保持紧迫感,分解任务,设置阶段性目标;统计债权(资产)自承接到处置过程中,各个环节办理交税税种、税率和费用,等等。

市法院负责指导海阳农商行对相关债务人提起诉讼、申请执行等,在规定的最短时限内依法及时立案、审判或调解、执行、裁定;对拒不执行法院判决裁定的债务人依法采取强制措施;对申请破产且达到破产条件的债务人,依法组织破产清算;对拒不执行裁定的违法人员,第一时间纳入失信人员黑名单,限制高消费,牵头组织相关部门对失信人进行联合惩戒,对有能力履行拒不履行法院判决的被执行人,依法追究其刑事责任,等等。

市检察院负责对存在骗贷、套贷、故意毁坏财物、转移财产、拒不执行法院判决裁定、恶意逃废银行债务等行为涉嫌违法犯罪的债务人,或者涉嫌贪污、受贿、徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守等违法犯罪的工作人员依法提起诉讼、批准逮捕、证据审查、移送起诉,等等。

市公安局负责对存在骗贷、套贷、故意毁坏财物、转移财产、拒不执行法院判决裁定、恶意逃废银行债务等行为涉嫌违法犯罪的债务人,或者涉嫌职务侵占等违法犯罪行为依法进行侦查打击,搜集相关证据,及时提交检察院;根据检察院要求做好证据补充侦查,依法拘捕有关人员,等等。

人民银行海阳支行负责对存在骗贷、套贷、故意毁坏财物、转移财产、拒不执行法院判决裁定、恶意逃废银行债务等行为的债务人及时纳入征信体系,依法及时向公安机关提供相关证据,等等。

烟台银保监分局海阳监管组负责协调银行机构对存在骗贷、套贷、转移财产、拒不执行法院判决裁定、恶意逃废银行债务等行为的债务人或银行工作人员,依法及时向公安机关提供债务人或银行工作人员出具的财产证明、担保证明、财务报表以及银行流水等相关材料,等等。

市税务局负责依法扣缴债务人所欠的各种税费、职工保险等款项;依法扣缴土地、房产产权变更所产生的税费;认真研究提出资产处置过程中的涉税政策,依法依规减轻处置负担,等等。

国网海阳市供电公司负责变更已过户土地、房产等抵押物上的电权;负责为处置工作提供必要的电力服务,等等。

市纪委负责对公职人员拒不履行担保责任,以及存在本人或者协助他人骗贷、套贷、故意毁坏财物、转移财产、拒不执行法院判决裁定、恶意逃废银行债务、贪污、受贿、徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守等违法违纪行为的,依法依规追究相关人员的责任,给予相应处分,纳入个人纪律档案,等等。

市委组织部负责根据领导小组工作需要,抽调相关部门精干干部到专班工作,负责对专班干部进行定期考察,对表现突出的干部,在提拔、使用上予以优先考虑推荐,对干部进行尽职免责管理,等等。

市委宣传部负责及时监控与处置工作有关的舆情,发现相关舆情及时向市委、市政府报告,并联合领导小组办公室、专班、相关部门就有关舆情做好回应反馈,防止线上线下舆情蔓延、升级,必要时及时组织记者见面会、新闻发布会,解疑释惑,澄清舆论;对恶意逃废银行债务的公民、法人,在相关媒体上予以公开曝光,等等。

市委政法委负责支持和监督政法各部门依法打击骗贷、套贷、故意毁坏财物、转移财产、拒不执行法院判决裁定、恶意逃废银行债务等违法犯罪行为,研究、协调、推进解决有争议的重大疑难案件,等等。

市发展改革局负责对存在骗贷、套贷、故意毁坏财物、转移财产、拒不执行法院判决裁定、恶意逃废银行债务等行为的债务人依法纳入社会信用体系建设黑名单,牵头进行相关惩戒,等等。

市行政审批服务局负责对存在骗贷、套贷、故意毁坏财物、转移财产、拒不执行法院判决裁定、恶意逃废银行债务等行为的债务人依法纳入相应行业领域黑名单,坚决杜绝颁发相关许可证照,禁止其从事相关行业领域的生产经营活动;负责提供债务人行政审批登记信息;积极配合做好相关债权(资产)处置手续办理,等等。

市市场监管局负责依法对存在骗贷、套贷、故意毁坏财物、转移财产、拒不执行法院判决裁定、恶意逃废银行债务等不良记录的公民、法人未经行政许可,继续从事相关行业领域的生产经营活动的进行执法检查,并依法给予相关行政处罚,等等。

市司法局负责审查领导小组、小组办公室、专班、相关部门在处置工作中有关的政策、规定、办法、方案、合同、文稿等是否存在违法违规之处,对违法违规的及时提出整改意见建议;负责处理与处置工作有关的行政诉讼事务,积极准备证据材料,参与开庭应诉,等等。

市财政局负责对变现的国有资产款项及时进行入库管理,监督国有资产增值保值;保障专班办公经费,等等。

市自然资源和规划局负责依法及时变更海发水务承接海阳农商行不良债权(资产)涉及的土地相关证件登记信息,出具相关土地的档案、图纸等材料;负责提供债务人抵(质)押、承包、租赁、使用的土地有关信息、资料;依法对相关土地、房屋办理产权转移、登记,等等。

市住房城乡建设局负责依法及时变更海发水务承接海阳农商行不良债权(资产)涉及的房屋、建筑物、构建物等相关证件登记信息,出具相关房屋、建筑物、构建物的档案、图纸材料;负责提供债务人所有的房屋等有关信息、资料,等等。

市商务局、市投资促进中心负责积极做好海发水务承接的土地、厂房等招商引资工作,有效盘活相关资产,等等。

市审计局负责对海发水务承接海阳农商行不良债权(资产)处置涉及的相关财产、账目依法进行审计,对存在的问题及时提出意见建议,对整改情况进行督导检查,确保处置过程合法合规,国有资产安全保值,等等。

市考核评价中心负责将专班工作纳入全市岗位目标责任制考核,对相关工作进行客观公正评价,兑现考核奖惩,等等。

市地方金融监管局负责牵头制定海发水务承接海阳农商行不良债权(资产)处置工作方案、考核办法,承担处置工作的统筹协调、工作调度等,督促落实领导小组议定事项,完成市委、市政府和领导小组交办的其他事项。

各部门分别指定一名业务骨干,专人负责相关工作的对接协调和落实。


附件:海发水务承接海阳农商行不良债权(资产)处置工作领导小组组成人员名单

组 长:

刘海彬  市委副书记、市长

副组长:

高中前  市政府副市长

孙书基  市政府副市长、市公安局局长

王树魁  市检察院党组书记、检察长

孙学泉  市法院党组书记、代理院长

修福程  市政府党组成员、办公室主任

成 员:

邹化安  市市场监管局局长(副县级)

董占军  市审计局局长(副县级)

修京堂  市发展改革局局长、市核应急中心主任

王福琪  市税务局局长

张婷婷  国网海阳市供电公司总经理

肖   峰  人民银行海阳支行行长

于建平 烟台银保监分局海阳监管组主任

温向东 海阳市农商银行董事长

王树刚 市纪委常务副书记、市监委副主任

李治田 市委组织部常务副部长

徐东生 市委宣传部常务副部长

杨仁春  市委政法委分管日常工作的副书记

姜晓光 市法院党组副书记

孙绍荣 市检察院党组副书记、第一副检察长

孙江波 市公安局政委

李军作 市司法局局长

王界东 市财政局局长

梁   勇 市自然资源和规划局局长

姜保华 市住房城乡建设局局长

蒋    峰  市商务局局长、市投资促进中心主任

赵富浩  市行政审批服务局局长

纪永杰 市考核评价中心主任

鲍乐旭 市财政局党组成员、市地方金融监管局局长、市金融服务中心主任

项长青 海阳市海发水务集团有限公司董事长

领导小组办公室设在市地方金融监管局,负责领导小组日常工作,鲍乐旭同志兼任办公室主任。

政策解读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统