假期来临 这些防溺水小知识要记牢
发布日期:2021-06-21 15:41 访问次数: 字号:[ ]

暑期即将来临,青少年防溺水话题又成为了当下的热点。而无论是大朋友还是小朋友,都应该了解并学会溺水发生的原因和其自救方法。

深水潭、池塘、水库、河沟、积水坑等地方,都是容易发生溺水事件的危险场所,在去野外郊游时不要靠近这些危险区域,更不要私自下水去摸鱼、虾、打捞物品等。游泳时,水温尽量不要低于二十度,否则容易在水中抽筋,造成溺水。

同样要注意的是,在游泳时打闹也容易造成溺水。路上经过水塘、河流时,不要逗留、玩耍;想要游泳时,一定要选择正规游泳馆,游泳前做好热身活动,并且不要独自去深水区游泳。在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救;若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

如果发现有人溺水,不要盲目下水营救,可以求助于游泳馆工作人员,或打110报警。如果自己不幸溺水,要保持冷静,越挣扎,越危险,要记得放松肢体、屏住呼吸、尽量把鼻子露出来。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统