索引号: 11370687004270251L/2021-01705 成文日期: 2021-06-02
发布机构: 海阳市政府办公室 组配分类: 文字解读
《海阳市人民政府办公室关于印发海阳市2021年政务公开工作要点的通知》解读
发布日期:2021-06-02 10:17:28 访问次数: 字号:[ ]

2021年政务公开工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实上级关于全面深化政务公开的工作要求,坚持以人民为中心,不断拓展公开的广度和深度,充分发挥政务公开在建设服务政府、法治政府、效能政府、廉洁政府等方面的促进作用。

一、围绕“十四五”开好局起好步,提升重点领域信息公开质量。系统做好各类规划信息公开、突出加强安全生产信息公开、大力推进创新驱动发展信息公开、积极推进优化营商环境信息公开、聚力做好重点民生领域信息公开、持续做好疫情防控信息公开、不断完善公共企事业单位信息公开。

二、围绕夯实工作基础,提升基层政府信息公开规范。进一步加强政府信息管理、进一步提高依申请公开工作质量、进一步做好法定公开信息的更新维护、进一步提升基层政务公开标准化规范化水平。

三、围绕强化公众参与,提升决策公开透明度

(一)集中公开重大行政决策事项。认真贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713号)《山东省重大行政决策程序规定》(省政府令第336号)等要求,组织编制年度决策事项目录,并对各事项的决策草案、制订背景、意见征集采纳情况、会议审议情况、决策结果等信息进行集中展示、及时公开,依法应当保密的除外。

(二)畅通公众参与政府决策渠道。常态化落实邀请利益相关方等列席政府决策会议制度,建立公众代表库。积极开展政府开放日或政府开放周、政务公开日、网络问政、电视问政等多种形式的公众参与活动,扩大行政决策群众参与度。落实重大政策事前调研和事后评估制度,畅通公众参与渠道。

四、围绕政策落地见效,提升解读和回应能力

(一)推进政策文件精准解读。认真贯彻落实《海阳市行政机关政策文件解读办法》,各级各部门制发的政策性文件、行政规范性文件等均要进行解读。

(二)抓好社会关切回应和政民互动。做好人大代表和政协委员建议提案办理情况信息公开工作。加强舆情回应台账管理。密切关注涉及疫情防控等方面的舆情。进一步完善政务公开、宣传、网信、信访等部门沟通和协调联动机制,综合用好依申请公开、网上民声、政务微博微信等交流互动渠道。用好89000民生服务热线平台,实现政府科学决策与精准治理。

五、围绕便民高效,强化公开平台和渠道建设

(一)提升线上公开主渠道建设和管理水平。加强政府门户网站栏目建设和内容管理,推动政务公开、办事服务、政民互动等板块均衡、融合发展(二)强化线下公开场所和平台建设。进一步做好政务公开专区、政府信息公开窗口等线下公开场所和平台建设,统筹做好依申请接收、政府信息查阅、公报免费发放、政务公开意见收集反馈等服务保障,打造政务公开线下综合平台。

六、强化工作保障和监督

市政务公开领导小组要定期研究政务公开工作,协调解决重点疑难问题。各级各部门和有关单位要不断巩固专职工作机构工作职能,配齐配强专职人员,加强政务公开工作经费保障。要安排相对固定人员,确保政务公开工作连贯性。加强日常工作宣传,不断扩大政务公开的社会影响力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统