留格庄兽医站 | 大力提高畜禽粪污资源化利用效率
发布日期:2021-06-18 19:59 访问次数: 字号:[ ]

为全力做好农村环境整治,打赢污染防控攻坚战,有效解决畜禽养殖粪污污染严重的问题,留格庄镇大力推动畜禽规模养殖场粪污资源化利用,推进生态养殖模式,引导种植大户与养殖场相配合,走种养结合生态循环的发展道路,促进了畜牧业转型升级绿色发展。

绿色升级,转型发展。留格庄镇作为全市生猪调出大镇,扎实推进畜禽养殖粪污资源化利用,畜禽规模养殖场粪污处理设施配套率不断提升,全镇畜禽粪污资源化利用率也不断提高,其中规模养殖场畜禽粪污资源化利用率较高。畜禽粪污的合理化利用,促进了畜牧业转型升级绿色发展。

推广技术,加强指导。根据各养殖场畜禽品种、养殖规模、场地大小、施工难度、土地消纳能力等差异,建议养殖场采用不同的粪污处理利用模式,例如猪场采用“漏缝地板+临时储粪池+异位发酵床”模式,牛场采用垫料发酵床模式,做到“一场一策”,避免资金浪费,也杜绝粪污外排污染环境,使粪肥得以利用。同时指导规模以下的小散养户,做好雨污分流以及化粪池、沼气池的建设,杜绝污水外排做好“三防”。

粪污还田,增产增收。畜禽粪污资源化利用不仅解决了畜禽养殖粪污带来的环境污染问题,还能将有机肥、沼液用于种果、种草等资源化利用形式,粪污变“废”为宝反哺农业,实现了畜牧养殖和绿色种植农业之间的良性循环。(宣传员:留格兽医站  董建华)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统