索引号: 11370687004270251L/2021-02887 主题分类: 社会保障
发文单位: 海阳市政府办公室 成文日期: 2021-06-14
发布日期: 2021-06-14 有效性: 2026-07-15 有效
关键词: 海阳 被征地 农民 基本养老保险

海阳市人民政府办公室关于印发海阳市被征地农民参加居民基本养老保险办法的通知

阅读量:

字号:

海政办发〔2021〕8号

各镇区街道政府(管委、办事处),市政府有关部门,有关单位:

经市委、市政府研究同意,现将《海阳市被征地农民参加居民基本养老保险办法》印发给你们,请按照办法要求,认真组织实施。

海阳市人民政府办公室

2021年6月14日

(此件公开发布)

海阳市被征地农民参加居民基本养老保险办法

第一章 总 则

第一条 为切实维护被征地村(居)集体经济组织成员(以下简称“被征地农民”)权益,保障其年老时的基本生活需求,根据《山东省土地征收管理办法》(省政府令第226号)、《关于印发山东省被征地农民参加居民基本养老保险办法的通知》(鲁人社发〔2013〕35号)和《烟台市人民政府办公室关于进一步做好被征地农民社会养老保险工作的意见》(烟政办发〔2013〕1号)等相关规定,结合我市实际,制订本办法。

第二条 被征地农民在户籍地参加居民基本养老保险,按照《山东省人民政府关于建立居民基本养老保险制度的实施意见》(鲁政发〔2013〕13号)纳入居民基本养老保险制度;已参加其他基本养老保险的,按照相关规定予以衔接。

第三条 自2011年开始,我市经依法批准并由自然资源部门实施统一征地,由政府拨付一定数额的社会养老保障资金,用于补贴被征地农民参加相应的基本养老保险。

被征地农民社会养老保障资金的管理和使用纳入居民基本养老保险基金管理体系,在未达到领取待遇条件之前,不得一次性发放给个人或村(居)集体。

第四条 对新征土地坚持先落实被征地农民社会养老保障资金后批准征地的“先保后征”原则。被征地农民社会养老保障资金,应在征收土地报批之前足额拨付至市人力资源社会保障部门经财政部门批准设立的社保专户。

第五条 市人力资源社会保障部门负责全市被征地农民基本养老保险的指导和监督管理工作。社会保险经办机构负责被征地农民参加居民基本养老保险的具体经办工作。

财政、自然资源部门按照各自职责分别做好被征地农民社会养老保障资金的管理、划拨和征地相关资料的提供等工作,协助人力资源社会保障部门落实被征地农民参加居民基本养老保险工作。

镇区街道政府(管委、办事处)要积极配合有关部门的工作,组织村(居)民委员会和村(居)民研究确定保障方案,并组织实施。

第二章 保障范围与对象

第六条  被征地农民保障范围为以村(居)为单位,由自然资源部门实施统一征地,被征地时享有第一轮或者第二轮土地承包权,征地时户口在村(居)的在册集体经济组织成员。

保障对象的名单由所属镇区街道政府(管委、办事处),指导村(居)民委员会根据相关规定统计并提供。

第七条 界定保障对象的时间,以政府发布的征地公告日期为准。

第八条 保障对象中16 周岁以上60周岁以下人员、符合居民基本养老保险参保条件的被征地农民,按居民基本养老保险制度办理。

第九条 保障对象中未满16 周岁人员由社会保险经办机构为其建立居民基本养老保险个人账户,按居民基本养老保险制度办理。已满60周岁人员,按对应年龄的支付系数合并领取养老金。

第十条 保障对象已参加城镇职工基本养老保险并仍在缴费期的,社会保险经办机构为其建立居民基本养老保险个人账户,并根据国家出台的《城乡养老保险制度衔接暂行办法》的相关规定,到领取待遇时将其居民基本养老保险和职工基本养老保险进行转移衔接。

第三章 办理程序

第十一条 村(居)民委员会提供的被征地农民社会养老保障对象具体名单应经村(居)民代表会议或村(居)民大会讨论通过。

第十二条 在自然资源部门拟定征收土地方案的同时,当地镇区街道政府(管委、办事处)按有关规定和程序指导村(居)民委员会组织召开村(居)民代表会议或村(居)民大会,研究拟定被征地村农民参加居民基本养老保险方案。

养老保险方案拟定过程中,市人力资源社会保障部门、社会保险经办机构和自然资源部门应给予必要的指导。

养老保险方案应当包括以下内容:本次征地的详细情况、社会养老保障资金数额、被征地农民个人基本信息及被征地农民参加其他基本养老保险情况等。

第十三条 被征地村农民参加居民基本养老保险方案应当由被征地村(居)及其他参与各方共同签字确认,并由村(居)民委员会予以公示,公示期不得少于5个工作日,公示期结束后,将公示影像资料报镇区街道政府(管委、办事处)存档。

养老保险方案经公示无异议的,所属镇区街道政府(管委、办事处)按有关规定核准后,报市级自然资源、财政、人力资源社会保障部门联合会审,审核后由市社会保险服务中心组织实施。

第十四条 土地征收报批之前,市财政部门或单独选址项目用地单位,依据相关规定将应负担的社会养老保障资金一次性足额划入经财政部门批准设立的人力资源社会保障部门社保专户,并出具资金到账证明。

如果土地未被批准征收或批准征收面积小于申报面积,已经预拨或多拨付的被征地农民社会养老保障资金应退回原预拨单位。

第十五条 市自然资源部门在收到土地征收批复文件10个工作日内,将批复文件转送市财政、人力资源社会保障部门及社会保险服务中心,同时按批次或项目提供征地的具体批复信息,包括:国务院或省政府批文、批次或项目征地情况明细表(村居名称、征地面积、区片价标准、社保费用等)。

市社会保险服务中心在收到征地批复文件后,根据被征地农民养老保险方案,按照有关规定在60个工作日内完成被征地农民参保等工作。

第十六条 文件下发以前归集的被征地养老保障资金,按办法规定全部落实到被征地农民的个人账户。

第四章 资金、账户管理和待遇支付

第十七条 被征地农民社会养老保障资金应当以征地所涉村(居)集体经济组织为单位,按照保障对象实际人数平均分配。

被征地农民社会养老保障资金在未分配到个人账户之前,按照国家有关规定计息。

第十八条 被征地农民参加居民基本养老保险的,社会保险经办机构将其因征地产生的社会养老保障资金记入其居民基本养老保险个人账户。不满60周岁的被征地农民应按照居民基本养老保险相关规定,自主选择缴费档次继续缴费;已满60周岁的被征地农民,按对应年龄的支付系数,与居民基本养老保险合并领取养老金(参照执行现行职工基本养老保险个人账户养老金计发系数,70岁以上的执行70岁的支付系数)。

被征地农民不参加居民基本养老保险的,其因征地产生的社会养老保障资金纳入当地居民基本养老保险基金账户,按居民基本养老保险基金管理办法统筹使用。

第十九条 被征地农民被征地时已参加职工基本养老保险并开始领取待遇的,社会保险经办机构可以将其因征地产生的社会养老保障资金一次性发放给本人。

第二十条 被征地农民死亡后,其个人账户中的资金余额,可由其法定继承人或指定受益人依法继承。

第五章 附  则

第二十一条 根据《山东省程序规定》,文件已过有效期,为了保持政策连续性,在衔接期间文件(海政办发〔2018〕5号)继续有效。

第二十二条  本办法自2021年7月15日施行,有效期至2026年7月14日。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统