警民接力救助国家“三有保护”动物绿头鸭(图)
发布日期:2021-05-26 11:08 访问次数: 字号:[ ]

绿头鸭是一种罕见的野鸭,学名大麻鸭,因雄性颈部披亮绿色的羽毛而得名,既会游泳,又会飞翔,通常栖息于淡水湖畔,被列为国家二级保护动物。近日,在海阳市凤城街道发现了一只受伤的绿头鸭,经警民接力,该绿头鸭被成功救助。

在凤城海岸派出所的大厅内,记者见到了这只漂亮的绿头鸭,外形类似于家鸭,体型不大,约有1公斤左右,头颈鲜艳的绿色格外醒目,项间有一圈白色羽毛,很是漂亮,民警介绍,它是被附近村民发现的。

这只绿头鸭没有明显外伤,但已不能正常飞行,只能在地上行走。随后,民警为其准备了食物和水,并与市自然保护地管理科取得联系。经确认,这只鸟类是国家二级游禽类保护动物绿头鸭,属于国家“三有保护”动物(有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物)。

鉴于绿头鸭伤情并不严重,工作人员表示,会将绿头鸭进行救治后,放飞自然。(通讯员 王娟 王朋祥 刘作华) 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统