一口“明前”叫醒春天 海阳明前茶上市啦
发布日期:2021-04-07 09:33 访问次数: 字号:[ ]

近日,烟台海阳市明前茶上市。明前茶受虫害侵扰少,芽叶细嫩,色翠香幽,味醇形美,是茶中佳品。同时,由于清明前气温普遍较低发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很少,所以又有“明前茶,贵如金”之说。

在海阳市茶厂,鲜嫩茶芽挂满了枝头,吸引了爱茶人士的目光。在现场,来自烟台的20名爱茶人士亲身参与明前茶的采摘与制作过程,学习和交流明前茶的采制技巧和冲泡方法,共同饮用了“新鲜出炉”的头茬明前茶。

据了解,每采4.7斤鲜叶才可以出一斤干精品茶,由于明前茶受虫害侵扰少,是茶中佳品,需求量自然也多,目前主要是通过线下在烟台地区销售。现在茶厂基地的产量在200斤左右,精品茶100斤左右,日常价在2000元一斤左右,市场整体呈现供不应求的趋势。

茶厂负责人向记者介绍,“海阳明前茶主要借鉴了西湖龙井的工艺,根据海阳茶树种植的环境、采摘的要求制定了自己的生产标准。清明之后还会做卷曲形的茶叶,以适应市场的需求。”(通讯员 王娟 王朋祥 刘作华)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统