清明时节 捏面燕迎春燕
发布日期:2021-04-06 10:40 访问次数: 字号:[ ]

“清明到,捏面燕”是胶东半岛的传统习俗,在古代人们喜欢用蒸面燕的方式迎接春燕回迁,表达对春天的喜爱,后来逐渐形成风俗流传至今。

在黄金海岸大酒店,面点师傅徐明秋早早将面醒发好,准备做面燕。将和好、醒发完成的面团揉成光滑状,分成大小均匀的小剂子,再搓成面团。

虽说看着简单,可要将燕子做得活灵活现可不是那么容易。将面团捏成鸟的身形,慢慢的拉出燕子的头,然后用剪刀剪出燕子的嘴巴和翅膀,用芝麻点上眼睛,这面燕的基本形态就算是完成了。

经过师傅的巧手,形态各异的燕子就制作出来了,有的回头仰望、有的大燕背小燕、有的呈展翅翱翔状,每个造型都代表不同的寓意。

如今,生活水平不断提高,面燕的样式不断变化,蒸面燕已经早已不是为了裹腹,更多的就图个吉祥喜庆。(记者:由依卓)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统