“寻访地雷战故乡 逐梦航天新征程” !庆祝建党100周年全国重点城市网媒看海阳举行
发布日期:2021-04-25 15:22 访问次数: 字号:[ ]

为庆祝建党100周年,海阳市抢抓2021年中国城市新闻网媒联盟常务理事会在烟台召开机遇,联合胶东在线网站,于4月23日在我市举办“寻访地雷战故乡 逐梦航天新征程”全国重点城市网媒看海阳活动。深圳新闻网、大连天健网、中国宁波网、广州大洋网、青岛新闻网、武汉长江网、南京龙虎网、杭州网、星辰在线、胶东在线、厦门网、重庆华龙网、昆明信息港、荆州新闻网、萧山网、新疆网、安徽网、客家新闻网、中国海口网、济南舜网、石家庄新闻网、西安网、哈尔滨新闻网等23家网站总编辑、副总编辑及中国城市新闻网媒联盟会长、顾问共约60人参与活动。
       本次活动通过微赞、烟台时刻、一直播、视频号、抖音客户端五大平台同步直播,访问量总计457.86万次,其中一直播平台直播内容被微博抓取为本地热门推荐。广州、深圳、武汉、南京、西安等20多个城市官方网媒同时直播。
       与会嘉宾们先后走进地雷战纪念馆、东方航天港产业园、核电专家村、许世友在胶东纪念馆及八路军胶东军区机关旧址、郭城镇山东村等地实地参观并听取讲解。
       在地雷战纪念馆,与会嘉宾纷纷表示再次重温历史,感受到了人民战争的磅礴力量,更加详细地了解了抗日战争时期海阳民兵在艰苦的条件下,发挥聪明才智,开创“地雷战”这一全民抗战的典型战例。“来到地雷战纪念馆,我感受到了人民战争的威力,也感受到了创新的力量。”深圳新闻网总编辑蓝岸说,“作为媒体工作者,我们要学习地雷战精神,做好创新,发挥好笔杆子的价值,更好地服务人民。”
       在东方航天港产业园,嘉宾对海阳航空航天产业的发展进行了深入了解,对于东方航天港远期规划感到震撼。“看了东方航天港展览馆,我进一步了解了航天、海工事业的发展之路,感受到了火箭在海上飞天的震撼力量。”长沙星辰在线党委委员林展翅说。
       在核电专家村,实地观摩了核能供热原理和品尝淡化的海水后,嘉宾们对海阳在全国首推核能供热表露出赞叹,对于海阳核能综合利用发展表示肯定。“海阳航天事业的发展、核电核能等新能源的使用,都给老百姓的生活带来了便利。”湖北荆州新闻网总编辑丁勤表示,“这次来,对海阳有了一个全新的认识。它在实施国家战略、新能源的探索与使用等方面给了我们眼前一亮、耳目一新的感觉。”
    “喝一杯海阳绿茶,品一品海阳的绿水青山;吃一口海阳喜饼,尝一尝海阳的人间烟火。”活动期间,嘉宾们还观看了海阳绿茶、剪纸、雕瓷艺术、葫芦雕刻、皮雕等海阳非遗展。
在许世友在胶东纪念馆,嘉宾们了解了许世友将军在胶东的传奇戎马生涯、与胶东人民的浓厚情谊以及胶东抗战部队的发展壮大等内容,并实地观看了八路军胶东军区机关旧址。“许世友将军的故事是广为流传的,他的特殊经历、特殊性格、特殊的贡献,以及他体现出的大忠大勇、大孝大爱,是非常宝贵的精神财富。”重庆华龙网监事会主席张德泽说。
    “咚咚锵、咚咚锵”随着大秧歌铿锵有力的鼓点,嘉宾们来到了郭城镇山东村,富有海阳特色的大秧歌表演震撼了现场每个人,白黄瓜、西红柿、蓝莓、苹果等一系列海阳特产更是让嘉宾们吃的赞不绝口,雨后的梨花伴随着清脆的鸟鸣,空气中都透出丝丝甜意,惬意的田园风光让嘉宾们得到一次身心放松之旅,悠闲地漫步在百年古梨园中。“这么有特色的文化,一定会被发掘会被传承会被喜欢的。”广州大洋网总编辑刘伶说。
       一天的行程下来,海阳的红色文化、航空航天产业、核能综合利用、乡村振兴都给嘉宾们留下了深刻的印象,有嘉宾表示,海阳是一个英雄辈出的的地方,是充满发展机遇的地方,是有着深厚潜力的地方,一个县级城市了不起。
       据胶东在线统计,截至23日18点,活动直播访问量总计457.86万次。(刘作华 由依卓)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统