海阳20名低保老人实现居有所安
发布日期:2021-04-14 10:07 访问次数: 字号:[ ]

这几天,烟台海阳发城镇项家涝泊村的于大娘很是开心,因为她破烂不堪的老房子被重新翻修了一遍。说起来估计没人相信,装修房子的钱是素不相识的志愿者免费提供的,装修师傅也是志愿者主动帮忙联系的。

“于大娘的旧屋翻修受益于浙江安福利生慈善基金会‘为您安个家’这个公益项目,她是海阳首位受益者。”城北善道公益发展中心负责人于利告诉记者,“为您安个家”这个项目是他们志愿队今年新申请的一个公益助老项目,此项目旨在为60岁以上的低保老人进行“水电气”安全改造、改善居住环境、提供生活帮扶,海阳将有20名老人享受到此次帮助。

志愿者不请自来 铺瓦吊顶“老屋”焕然一新

今年86岁的于大娘和老伴常年患有疾病,现如今,他们老两口都居住在村里低矮、破旧的老房子里。得知于大娘家庭困难,城北善道公益发展中心便想通过浙江省安基金“为您安个家”项目,帮助他们改善居住环境。

于是,在3月初,城北善道的志愿者便来到于大娘家里,告诉她会帮助她免费装修房子。“哪里会有这么好的事?”于大娘将信将疑,在心里泛起了嘀咕。

只见,身穿红马甲的志愿者们拿出“测量家伙”——卷尺、量尺等,立即开始测量。过了几天,又来了装修师傅上门看布局。又过了几天,装修师傅在于大娘家干起了活……想着自己漏雨的破房子终于得到修缮,于大娘露出了笑脸,“志愿者们这样帮我,有一种说不出的感动。”

因为于大娘房子存在漏雨等问题,志愿者和装修师傅决定先给于大娘家重新铺瓦。说干就干,清场、拉电线、搬家具、坯灰……一个月的时间过去了,志愿者们不仅给老屋铺了瓦,还给各个房间吊了顶,让整个房间焕然一新。

海阳20名低保老人将实现“居有所安”

据悉,包括于大娘在内,海阳将有20名低保老人房屋将得到免费修缮。“这20名老人其中一户原先家里没有窗户,我们需要给他加装铝合金门窗、窗户护栏。另外一家老人的卧室属于危房,我们经过讨论,计划将老人家柴房改建卧室,目前已将地铺设了水泥。现在还有另外3家都在装修中,按照工程测算,这3家装修整体完工要一个月左右的时间。而且除了工程本身,我们还要帮忙安装一些必要的生活配置,比如马桶、灯泡、淋浴设备、电磁炉等。”于利告诉记者,“为您安个家”这个项目在海阳市最晚将在今年年底全部结束。

“'为您安个家'项目里的'家'指的不仅是物理空间的家,也是心灵空间的家。在活动后期,我们志愿者还会定期上门看望陪护老人,让老人在实现居有所安的同时,还帮他们获得更多心灵呵护。”此外,于利提醒,如果您发现身边贫困孤寡空巢的老人需要帮助,可以联系城北善道的志愿者,他们将现场核实,根据老人的实际需求,提供力所能及的帮助,并定期看望陪护老人。(通讯员 姜骁宸)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统