索引号: 11370687004270251L/2021-02834 主题分类: 其他
发文单位: 海阳市政府办公室 成文日期: 2021-03-29
发布日期: 2021-03-29 有效性: 有效
关键词: 人大代表建议 政协委员提案

关于认真办理人大代表建议和政协委员提案的通知

阅读量:

字号:

海政办字〔2021〕8号

市政府有关部门,有关单位:

为进一步做好市十八届人大六次会议、市政协十届五次会议期间人大代表、政协委员所提建议、提案的办理工作,现就今年人大代表建议和政协委员提案的办理工作提出如下要求:

一要提高认识,把办理工作列入重要议事日程。认真办理好人大建议和政协提案,不仅能更好地审视自身工作,加强和改进薄弱环节,解决社会热点、难点问题,而且也是市政府自觉接受代表或委员监督、改进政府工作的实际行动和具体体现。因此,各承办单位要将其作为一项重要的政治任务,明确责任,专人负责,做到有部署、有检查、有落实。对重要的建议和提案,不仅要召开局长(主任)办公会议认真研究,而且主要领导要亲自参与办理,确保每一项建议、提案的办理工作落到实处。

二要严格程序,把办理工作纳入规范化轨道。建立科学、规范的工作机制,是做好人大建议和政协提案办理工作的根本保障。市政府已将建议、提案交办各主办单位,各主办单位要主动联系协调建议、提案中涉及的其他单位和部门,领衔统一答复、统一办理,主动联系人大代工委、政协提案委,主动联系代表和委员,严格按照程序做好建议、提案办理工作。各承办单位要明确各项建议、提案的分管领导和责任人,进一步健全“批办、督办、审核、回复、反馈”等一系列便于操作、运转快捷的规章制度和工作程序。在具体办理工作中,要把握好以下几个问题:

1.对涉及面广、情况比较复杂的问题,承办单位要搞好调查研究,并听取人大代表或政协委员的意见,提交市政府分管领导研究审阅后,再答复代表和委员。需要分别办理的,有关单位要分别答复人大代表或政协委员。

2.主办单位形成的书面答复,要严格按规定格式书写,落款加盖本单位公章,并注明联系人和联系电话。对联名提出的建议、提案,应分别答复联名的每位代表或委员,不能只答复领衔代表或委员。

3.主办单位对建议、提案的答复,要于7月13日-23日按程序报政府分管领导审阅。经市领导同意答复代表、委员后,在走访人大代表前,要将答复稿抄送市人大代表工作委员会;在走访政协委员前,要将答复稿抄送市政协提案委员会。不经市政府同意,不得直接答复人大代表或政协委员。为了便于统计和分类,请将办理情况(答复意见)按以下分类标明(标在抄送稿首页右上角),其中,所提问题已经解决或基本解决的,用“A”标明;所提问题正在解决或列入规划逐步解决的,用“B”标明;所提问题因目前条件限制或其它原因需以后解决的,用“C”标明;所提问题留作参考的,用“D”标明。

4.各承办单位要进一步转变工作作风,主动与人大代表和政协委员沟通联系。市政府要求,6月28日-7月16日,主办单位牵头全面走访人大代表、政协委员;7月20日前,要将答复人大代表的书面材料和建议提案答复反馈表,报送市人大代表工作委员会、市政府督查室;将答复政协委员的书面材料和建议提案答复反馈表,报送市政协提案委员会、市政府督查室。报送的书面答复材料,要与答复代表委员的材料格式、内容相同;建议提案答复情况反馈表要填写完整,不得缺项漏项。

三要注重实效,把办理工作的重点放在解决实际问题上。办理人大代表建议和政协委员提案,关键在于抓住重点、难点,根本在于解决实际问题。在办理工作中,要注重把吸收和采纳代表、委员的建议与改进工作作风和转变工作职能有机结合起来,将人大代表和政协委员关注的热点、难点问题,作为办理工作的重点,深入研究,制定有针对性的措施,努力解决实际问题。建议、提案提出的问题,走访前能解决的,要立即予以解决;年内能解决的,答复意见时要注明解决时间;年内不能解决的,要根据国家及省、市有关政策和我市实际情况作出认真负责的解释,并作出规划逐步给予解决或落实;对个别不符合政策规定的问题,要实事求是向人大代表和政协委员说明情况。

各承办单位要认真研究、扎实办理,严格按照时限办结,让代表委员满意,让人民群众满意。市政府督查室对办理过程进行跟踪督查,对不按规定办理或办理质量差的部门,将督促其整改;屡次不改或情节特别严重的,在《政务督查》上予以通报批评。


海阳市人民政府办公室

2021年3月29日

(此件公开发布)

政策解读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统