索引号: 113706870042702199/2021-01698 成文日期: 2021-03-19
发布机构: 海阳市人社局 组配分类: 政策简明问答
海阳市人社局|上班途中遭遇车祸,属于工伤吗?
发布日期:2021-03-19 16:59:33 访问次数: 字号:[ ]

根据《工伤保险条例》第十四条第(六)项的规定:在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应当认定为工伤。

关于上下班途中遭遇车祸的情形,需要进一步明确“上下班途中”“非本人主要责任”等关键要素。

《人力资源社会保障部关于执行<工伤保险条例>若干问题的意见》第二条明确:《条例》第十四条第(六)项规定的“非本人主要责任”的认定,应当以司法机关的生效法律文书或者结论性意见为依据。

《人力资源社会保障部关于执行<工伤保险条例>若干问题的意见(二)》第六条明确:职工以上下班为目的、在合理时间内往返于工作单位和居住地之间的合理路线,视为上下班途中。

上班途中遭遇车祸只有同时符合上述规定的情形才可以认定为工伤。

相关文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统