事关老百姓的“菜篮子” 海阳市农业农村局这样做…
发布日期:2021-03-15 09:20 访问次数: 字号:[ ]

2020年,海阳市农业农村局围绕乡村振兴战略,全力抓好农业产业发展、农产品稳产保供等各项重点工作,打造现代农业产业集群,开创农业高质高效、三产共融共促、万众创业创新、农民富裕富足的现代农业发展新局面。

海阳市蔬菜种植历史悠久,常年蔬菜种植面积在20万亩以上,其中达到高效农业标准的日光温室、塑料大棚数量已超过2万个,年蔬菜产量达20万吨。近年来,海阳市农业农村局积极采取建设高效节水灌溉设施等措施,有力推进了全市现代高效农业的发展。

产业发展成绩单“数据”来说话,2020年现代高效农业增加值占农林牧副渔业总产值比重为10.68%,现代高效农业增加值较上一年增长率为15.23%,规模以上农产品加工企业营业收入与农林牧副渔业总产值比重为0.2%,规模以上农产品加工企业营业收入增速为4.8%。

下一步,海阳市农业农村局将着力推广智能温室大棚,关心群众的“菜篮子”,稳定海阳市蔬菜发展。

2020年,海阳市农业农村改革高歌猛进,在全面完成农村产权制度改革的基础上,围绕解决农村发展融资难的问题,探索实施了股权质押贷款改革工作,同时围绕发展壮大集体经济,进一步加大了党支部领办合作社的创建力度,全年完成党支部领办合作社200多家,为发展壮大集体经济打下了坚实的基础。

今年,我们将紧紧抓住进入全省第一批省级农村改革试验区建设这个机遇,围绕发展土地适度规模经营和壮大集体经济,进一步加大工作力度,计划创建省级以上示范合作社42家,创建市级以上示范家庭农场25家,创建党支部领办合作社12家。

过去的一年,受新冠肺炎疫情和非洲猪瘟疫情的影响,国内生猪生产供不应求。对此情况,省政府制定并下达了生猪稳产保供任务,海阳市年末存栏生猪数要达到43万头。海阳市超额完成硬性指标任务,年末存栏达到了46.5万头,被评为国家级生猪调出大县。截至目前海阳市系统内备案生猪规模养殖场达到313户。

“下一步,我们将加大对非洲猪瘟等重大动物疫病防控力度,扎实做好生猪屠宰环节冷链食品新冠肺炎疫情防控工作。精准指导农业生产,确保粮食颗粒归仓,创建食用农产品安全市,继续推进食用农产品合格证制度,完善已申请的15个省级农产品示范乡镇创建,争取在省级抽查中全部验收通过。”海阳市农业农村局党组成员周世春介绍说。(通讯员 王娟 王朋祥 刘作华)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统