索引号: 13370687004314824P/2021-00445 成文日期: 2021-03-11
发布机构: 海阳市行政审批服务局 组配分类: 服务指南

海阳市行政审批局华侨回国定居审批证明事项办事指南

日期:2021-03-11 阅读量:

字号:

一、事项名称

华侨回国定居审批

二、办理依据

1.《中华人民共和国出境入境管理法》(2012年6月通过)第13条。

2.《华侨回国定居办理工作规定》(2013年6月国侨办〔2013〕18号)第6条、第7条。

3、《华侨来鲁定居办理工作规定》(鲁侨发〔2015〕23号)第一章第三条“华侨来鲁定居的申请,由拟定居地的县级地方人民政府侨务部门负责受理。”

三、实施主体及办理地点

实施主体:海阳市行政审批服务局一楼社会事务综合受理窗口,地址: 山东省烟台市海阳市济南路91号。联系电话:0535-3221889。交通指引:乘坐5路、11路在便民服务大厅站下车,步行即达。投诉电话:0535-3226666。投诉地址为:山东省烟台市海阳市济南路91号行政审批服务局三楼监督考核科。

四、办理条件

办理华侨回国定居审批业务,应当具备下列条件:

1.已在国内连续居住三个月时间;

2.有稳定生活保障和合法固定住所。

五、申请材料

办理华侨回国定居条件审批业务,应当向行政审批服务局社会事务综合受理窗口提交下列材料:

1、《华侨回国定居申请表》(原件2份,纸质,窗口领取);

2、自愿放弃国外居留资格声明书(原件2份,纸质,窗口领取);

3、申请人有效护照或旅行证及复印件、二寸彩色免冠近照(2张)(原件1份,复印件1份,纸质,自行准备);

4、经驻外使领馆认证或者公证的华侨在国外的居留证明或者其他可以证明其居留事实的材料(原件1份,复印件1份,纸质,自行准备);

5、申请人拟定居地的自有产权证明、或近亲属房屋产权证明及同意入户居住公证书、经公证的亲属关系证明。拟定居地在农村的,应提交村委会出具的同意接收为村民的意见书。固定住所系单位集体宿舍或公寓的,应提供住所产权人和驻地派出所出具的居住证明、同意落户证明(原件1份,复印件1份,纸质,自行准备);

6、经由公证处公证的银行存款或收入、生活来源证明(原件1份,复印件1份,纸质,自行准备)。

拟定居地为非原户籍注销地的华侨来烟定居,除提交以上材料外,还应当酌情提交以下材料:

①企业注册证明、缴税证明;

②与所在单位签订的符合国家法律法规的劳动合同、在职证明、收入证明、单位缴纳社会保险证明、单位同意落户证明等;

③携带配偶、子女定居的,应提交结婚证明或经由公证处公证的与子女关系证明。

六、基本流程

1.提交申请:申请人携带所需要的材料到海阳市行政审批服务局社会事务窗口递交。

2.受理:申请人所提交材料填写无误、材料齐全,符合法定形式、符合受理条件的,予以受理;不符合取得行政许可的或不属于本行政机关职权范围的,不予受理;申请材料不齐全或不符合法定形式但可以更正的,一次性告知,申请人按要求补正后重新申请。

3.审查审批:审查通过后,告知申请人许可决定。

4.领取证书:申请人按约定的方式领取《华侨回国定居证》。

七、收费依据及标准

本事项不收费。

八、办理时限

承诺时限: 5个工作日(不含征求公安部门和上级主管单位意见的时间)。

九、咨询方式

1.现场咨询:海阳市政务服务中心一楼社会事务综合受理窗口;

2.电话咨询:0535-3221889

3.网络咨询:http://ythyzwfw.sd.gov.cn/hys/icity/guestbook/consult

 

十、流程图

 


证    明

(式样)

 

                                                               兹有        国华侨        (姓名),性别:     ,出生日期               ,出入境证件类别            ,

                                                          号码                ,经我村委会研究、村民(代表)会议同意,愿意接收          (姓名)的户口,

                                                          并其户口地址为                                       。   

                                                                                                                                      XX市XX乡镇(街道)XX村委会(公章)

                                                                                                                                                             年  月   日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统