海阳固废资源化再生利用项目让固废垃圾变身“绿色建材”
发布日期:2021-12-21 14:44 访问次数: 字号:[ ]

11日上午,位于二十里店镇的海阳固废资源化再生利用环保新材料项目厂房主体钢结构中段大梁正式吊装,标志着该项目正式进入投产前的准备阶段,为项目月底前的试运营打下坚实基础。

在城市建设发展中,产生的固废垃圾通常采用堆积、填埋等方式,不仅占用大量土地资源,而且在运输、存放过程中极易产生浮尘,对大气环境造成污染。随着我市城市化进程的加快,固废垃圾处理成为不容忽视的问题,一个向固废垃圾“开刀”的固废资源化再生利用项目便“应运而生”。

2020年,我市成功与山东昌岳环保建材有限公司达成协议,计划投资1.2亿元,建设固废资源化再生利用环保新材料项目。同年11月,项目正式开工,主要建设2条共计时产500吨的全封闭生产线,总建筑面积2.2万平方米。为保障项目如期竣工,早日投产,二十里店镇主动靠上服务,为项目方协调解决遇到的问题,配合相关部门办理土地立项、环评、安全生产等一系列手续,为项目建设保驾护航。“这3座最高的设备是筛子,高14.5米,收集运送来的固废垃圾将从这里完成筛选,再通过多道工序进行加工,生产出可再利用的环保建材。”在项目建设现场负责人向记者介绍说。

环保化处理固废垃圾不产生二次污染,还能将回收的垃圾和石料进行筛选加工,做成丰富多样的建材,实现废物再利用。回收的固废垃圾往往成分复杂,含有砖、板、钢筋、塑料、木头、玻璃等杂物,项目将采用北京固废处理研究所研发的最新技术,通过除铁器、除泥等精密筛选,留下可利用的石料,进行加工转化为可取代天然砂石的再生骨料,用于生产再生砖、彩色花砖、路沿石等,实现“取之建筑,用之建筑”。不仅如此,通过固废垃圾再利用产生的环保建材还可广泛应用于市政设施、水利工程、“海绵城市”建设和装配式建筑等工程建设领域,从源头减少建筑垃圾总量,保护自然资源,让城市实现可持续发展。

目前,项目厂房主体已完工,设备全部进场,钢结构主体也已基本安装完毕,正在进行厂房大梁及隔板安装和设备安装调试。项目建成后,年可消纳固体废弃物约300万吨,解决我市及周边城市各类存量及增量固体废弃物,节约大量土地资源。同时,年可实现产值约1.2亿元,利税近1500万元,带动500人就业,实现经济效益、社会效益和环境效益的“多赢”。(刘作华 曲美洁 王勇波 吕娇娜)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统