情况反馈丨海阳市人力资源和社会保障局关于政务服务工作满意度问卷调查的结果反馈
发布日期:2021-12-16 16:47 访问次数: 字号:[ ]

为全面了解政务服务工作质效,更好地服务办事企业和群众,海阳市人力资源和社会保障局开展了“政务服务工作满意度问卷调查”,现将调查情况总结如下:

一、调查基本情况

该问卷调查从2021年11月8日开始至2021年12月8日结束,调查问卷共设置14道题目,主要涉及调查参与者基本情况、对政务服务工作的了解程度及评价、对政策宣传的期望等内容。

经过对参与者基本情况进行统计:年龄方面,32.91%的参与者为46-55周岁,31.65%的参与者为26-35周岁,25.32%的参与者为36-45周岁,7.59%的参与者为56周岁及以上,2.53%的参与者为25周岁及以下;受教育程度方面,48.10%的参与者受教育程度为大学本科,31.65%的参与者受教育程度为大专、中专,16.46%的参与者受教育程度为高中及以下,3.80%的参与者受教育程度为硕士研究生及以上;职业(身份)方面,49.37%的参与者为企业员工,17.72%的参与者机关事业单位人员,7.59%的参与者为待业人员,7.59%的参与者为其它人员,6.33%的参与者为自由职业者,5.06%的参与者为个体工商户,3.80%参与者为离退休人员,2.53%的参与者为农民;办理业务方面,87.34%的参与者办理过人社业务,主要涉及保险缴纳、档案管理、补贴申领等业务,12.66%的参与者未办理过人社业务。

二、调查结果分析

通过本次问卷调查,可以看出人社政务服务满意度虽然达到良好水平,但是仍然存在一些问题和不足,下步除了做好政务服务效能提升的基础工作外,还要围绕以下几个方面进行提升:

1.服务水平方面。从调查结果看,参与者对工作人员的服务态度、工作熟练度、受理及时性方面基本比较认可,但是对业务办理便捷程度的评价较为一般,其中15.19%的参与者认为业务办理效率一般,5.06%的参与者认为业务办理不便捷。此外,在对人社服务期望方面,有51.90%的参与者希望简化工作流程。下一步,将加快推进“智慧人社”建设,加大一件事“打包办”使用力度,推动越来越多服务事项实现“一次办好、群众满意”。同时,加快推进企业职工档案电子化扫描工作,力争早日建成职工档案库,实现职工退休网上申报审批。

2.政务公开方面。从调查结果看,参与者在了解办理流程及所需材料时,仍习惯采用电话咨询、窗口咨询等方式,同时有40.51%的参与者希望完善办事指南体系,这说明大部分参与者对“山东政务服务网”中的办事指南不了解。下一步,要进一步提高网上办事指南准确度,加大办事指南宣传力度,引导办事群众网上获取办事信息。

3.政策宣传方面。从调查结果看,参与者较为关心的人社政策有养老、工伤、失业等社保政策以及劳动关系、劳动监察、劳动仲裁等方面的政策,较为常用的信息获取渠道有微信、抖音等新媒体平台上的官方账号、政府官方网站、人社部门的政策宣讲和信息推送等。下一步,将选取办事群众较为关心的政策,利用微信公众号、政府官方网站等渠道进行宣传,并适时走进企业、走进社区开展“面对面”宣传活动,进一步提高政策知晓度。

海阳市人力资源和社会保障局

2021年12月15日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统