海阳东方航天港三大重点项目同日启动
发布日期:2021-12-14 16:06 访问次数: 字号:[ ]

12月10日上午,东方航天港重点项目开工启动仪式举行。当日,九天行歌火箭贮箱产业基地、东方空间“引力一号”商业固体运载火箭总装测试中心、星河动力商业固体运载火箭创新研发制造基地三个项目同步启动。海阳市委副书记、市长刘海彬,烟台市推进航天产业发展指挥部办公室副主任孙嗣文,烟台国丰投资控股集团有限公司总经理陈殿欣,革命后代刘进,海阳市领导高中前、修福程,以及湖北长江航天股权投资基金管理有限公司、星河动力(北京)空间科技有限公司、东方空间技术(山东)有限公司、元航资本、火箭派(北京)航天科技有限公司、青岛联储资本、九天行歌(山东)航天科技有限公司、北京天兵科技有限公司负责人等出席仪式。

刘海彬在仪式上致辞。他指出,海阳是一座朝气蓬勃、方兴未艾的年轻城市。近年来,海阳市牢固树立高质量发展理念,立足区位优势、资源优势、开放优势,因地制宜、借势而为,核电及综合利用、海上风电、航天航空、高端智造、新材料等特色产业蓬勃发展。三个项目的启动,标志着东方航天港在打造商业航天产业集群的道路上迈出了更坚实的一步,随着三个项目投产达效,东方航天港也将成为全国最大的商业固体火箭总装测试基地。

刘海彬表示,海阳人民古道热肠、急公好义,有着浓厚的“亲商、爱商、敬商”氛围,有着“市场化、法制化、制度化”的良好营商环境;以核能、风能、光伏等为代表的清洁能源产业走在全国前列;以高铁、城际铁路、干线公路为代表的城乡基础设施建设全面铺开;以滨海游、民俗游、红色游为代表的全域旅游红红火火,蕴含着巨大的投资机会,期待基金投资领域的朋友们来海阳探宝掘金、共谋发展。同时也向大家郑重承诺,无论是过去已投产运营的项目、今天新开工的项目,还是未来投资海阳的项目,海阳各级各部门都将提供“保姆式”服务,切实为企业营造一个“投资放心、生活舒心、发展安心”的良好环境。

刘进在致辞中表示,在全球商业运载火箭发射市场进入爆发性增长和爆发性发展的的背景下,海阳及时把握行业浪尖,准确定位,大力发展“东方航天港”项目,依托优越的地理位置和港口条件,发挥航天、海工等工业制造基础雄厚的独特优势,打造航天海上发射、火箭研发制造、卫星载荷研发制造以及海上发射平台和卫星数据应用开发产业带,不仅可以大幅度带动相关地域经济的发展,而且可以很大程度上促进国家相关国防、航天技术和军事装备的进步,提升国家整体实力。未来,将进一步弘扬传承红色革命精神,发展红色公益事业,共同促进国内航空航天及高端装备制造产业的高水平发展,实现国家航天制造产业升级,推动新时代国家航天技术快速进步。

仪式上,东方空间、星河动力项目正式启动,九天行歌产业基地项目奠基。据悉,东方空间“引力一号”商业固体运载火箭总装测试中心主要通过“引力”系列运载火箭的研发,打造一次性使用、可回收重复使用和载人飞行等系列化、多样化的空天运输产品,快速形成低成本、规模化、高效快捷的发射服务能力,覆盖LEO、SSO 等各类型轨道。公司将在短期内达到一流的航天发射水平,中期实现载人飞行商业化,长期规划实现近地行星探索商业化。

星河动力是国内首家、世界第三家掌握500km太阳同步轨道商业卫星发射能力的私营航天公司,将在海阳建设商业固体运载火箭创新研发制造基地,用于谷神星一号商业运载火箭技术创新、批量化生产和快捷发射。该项目的建设,将有效带动海阳市装备制造、金属材料、机械电子等传统产业,助力新材料、新能源、卫星网络等新兴产业发展,吸引上下游产业链集聚,带动产值将超百亿,助力海阳打造国内知名航天产业和文化基地,建立城市新名片。

九天行歌航天科技有限公司核心产品和业务为常温/低温液体火箭推进剂贮箱、液体火箭箭体研发和制造。在海阳即将形成国内首家商业火箭推进剂贮箱制造、总装和测试基地,建成后,九天行歌公司将为我国民营商业火箭公司提供液体火箭产业链关键环节的配套,也有望成为国家整体航天制造能力有益的补充和备份。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统