情况反馈丨海阳市农业农村局调查问卷结果反馈
发布日期:2021-12-14 09:32 访问次数: 字号:[ ]

海阳市农业农村局为更好的服务群众,11月10日-11月30日围绕“农产品质量安全”问题在海阳市政府网站和“海阳市农业”微信公众号开展了调查问卷活动,现将调查结果反馈如下:

1.活动期间共回收调查问卷41份,其中53.7%参与者为男性,46.3%参与者为女性。

2.参与者年龄多集中在31-50岁,占总参与人数73.2%;50岁以上占14.6%;30岁以下占12.2%。

3.对于农产品质量安全问题参与者都十分关注,关注途径主要通过广播、电视和网络(95.1%),其次为政府宣传(63.4%)、报刊(53.7%)和相关知识讲座(51.2%)。(此为多项选择)

4.70.7%参与者表示接受过农产品质量安全知识的相关培训,19.5%没有参与,9.8%表示想参加,但没机会。

5.问卷参与者平时购买农产品主要通过超市(97.6%)和农贸市场、集市(92.7%),其次为网购(41.5%)和专卖店(31.7%),少部分通过微商(19.5%)购买;购买农产品最主要考虑因素是农产品质量(87.8%),其次是价格(65.9%)和品牌口碑(51.2%)),最后是农产品口味(48.8%)及外观(41.5%);最关注的农产品质量安全问题是蔬菜中农药残留物超标问题(97.6%),其次是肉品中兽药残留超标(85.4%)、违规使用添加剂、膨大剂(85.4%),随后是化工合成料加工食品(75.6%),少数参与者(2.4%)表示不关心。(此为多项选择)

6.购买渠道安全度,95.1%问卷参与者认为超市相对安全些,53.7%认为专卖店相对安全些,19.5%认为农贸市场、集市相对安全些,9.8%认为网购、微商相对安全些。(此为多项选择)

7.90.2%参与者认为蔬菜农产品质量安全问题最多,68.3%认为畜禽肉类农产品质量安全问题最多,58.5%认为水果农产品质量安全问题最多,26.8%认为家禽蛋类农产品质量安全问题最多,17.1%认为粮油类农产品问题最多。(此为多项选择)

8.当购买到不合格农产品,51.2%参与者表示会扔掉;31.7%会要求退还;12.2%选择向有关部门投诉;2.4%选择不扔,凑合吃或是找媒体曝光。

9.63.4%参与者认为当前农产品质量安全监控措施有些问题,可以解决;24.4%认为很好,没问题;12.2%表示问题多,令人失望。

调查结果显示,公众对于农产品质量安全十分关注,对我市农产品质量安全工作比较支持。对相关知识有一定程度的了解,能够通过政府网站、电视媒体等多种方式获取到相关信息。调查结果也反映出我局工作还存在一些不足,有待进一步改进和提高。下一步,我局将进一步加大农产品质量安全工作力度,加强农产品抽检工作,及时公开抽检结果。通过下乡、赶大集、技术指导等“接地气”的方式宣传农产品质量安全知识,提高公众农产品质量安全意识。同时综合运用政府网站、“海阳市农业”微信公众号、电视报刊等加强宣传实效,增加相关工作信息数量、提高信息质量、提高信息公开及时性,进一步提高农业农村局政务服务水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统