我市2022年度居民基本医疗保险集中征缴开始了!
发布日期:2021-11-03 16:21 访问次数: 字号:[ ]

我市2022年度居民基本医疗保险集中征缴正式开始,时间截止到2021年12月31日,缴费标准分两档:一档为每人每年370元,二档为每人每年520元。具有本市户籍的农村居民、城镇非从业居民及不享受职工基本医疗保险待遇的退休人员、领取失业保险待遇期满的失业人员;本市各类学校在校学生、由本市各级公安机关签发居住证的非本市户籍人员及其非本市户籍未成年子女均可参保。

集中征缴期间,城乡居民可通过线上、线下两种方式缴费。成年居民可根据经济条件和医疗保障需求,自愿选择缴费档次,享受相应档次的待遇。其中,特殊群体按二档缴费,其个人缴费部分统一由各级政府(管委)给予资助。各类学校(含各类全日制高等院校)在校学生个人缴费标准为每人每年170元;其他未成年居民每人每年370元。新生儿出生当年的医疗保险费自出生之日起6个月内办理参保缴费手续,并按出生当年的年缴费标准缴纳,新生儿可自出生之日起享受出生当年的居民医疗保险待遇。新生儿在集中缴费期内出生,可同时缴纳出生当年和出生次年两年的居民基本医疗保险费;未在集中缴费期内缴纳的可延长至出生后6个月内。(刘作华 吕娇娜)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统