索引号: 11370687004270251L/2021-04508 成文日期: 2021-11-26
发布机构: 海阳市政府办 组配分类: 文字解读

《海阳市针织毛衫产业高质量发展补充意见》解读

阅读量:

字号:

一、政策背景

针织毛衫产业是海阳的传统产业、支柱产业、民生产业,2019年出台的《印发关于鼓励海阳市针织毛衫产业创新发展扶持意见(2019-2021)的通知》(海政发〔2019〕26号)实施两年多来,累计为我市针织毛衫企业兑现电脑横机补贴、摊位补贴等各类奖补资金816万元,让企业充分感受到党和政府的温暖,激发了企业做强做大海阳针织毛衫产业的坚定信念。但是,随着货柜海运、原材料、劳动力成本快速上涨等多重因素的叠加影响,产业发展中出现了一些新情况、新问题,亟需对原有扶持政策进行补充完善。

二、政策依据

《海阳市委办公室 市政府办公室关于印发<海阳市高质量发展三年攻坚行动方案>的通知》(海发〔2021〕8号)

三、出台目的

进一步夯实全市针织毛衫产业发展基础,增强产业发展竞争力,促进产业加快实现国际国内双循环,推动产业高质量发展。

四、要解决的问题及采取的措施

补充意见秉持了与时俱进理念,坚持了社会效益和经济效益相结合、市场主导和政府引导相结合、系统谋划与精准施策相结合、顶天立地与铺天盖地相结合等基本原则。在新的形势下,重点解决海阳针织毛衫产业存在的产业结构、产品结构不合理以及实施品牌战略效果不明显问题。为解决这几个问题的措施主要有,一是鼓励企业购置全成型电脑横机,引导企业通过设备提档升级,满足内销市场多款式、小订单、快交期的需求,探索创建适合海阳毛衫产业特点的内销渠道模式。二是加大产业公共服务平台建设力度,通过“一事一议”方式,不断完善公共服务平台功能,增加有效公共服务供给力度。三是指导企业试试品牌战略,充分发挥针织毛衫研发中心的作用,适时举办海阳针织毛衫设计研发大赛,不断提升海阳针织毛衫产业的知名度和美誉度。四是鼓励企业打造智能化车间,不断提升企业管理水平,突出产业集群参与市场竞争的比较优势,推动产业实现稳健可持续发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统