莱荣铁路海阳站“正面效果图”官方已发布
发布日期:2021-11-24 09:38 访问次数: 字号:[ ]

随着莱荣铁路各标段项目的如火如荼进行,不少市民对海阳站的庐山真面目充满好奇和期待。莱荣铁路海阳站到底长啥样?近日,市交通运输局在其官微平台首次发布了它的“正面免冠”官方效果图———车站以蓝白色为主,寓意蔚蓝的大海、洁白的浪花;整体造型如同一轮朝阳从海中冉冉升起,又似一只海鸥展翅腾飞。整个创意体现了海阳这座滨海城市的蓬勃向上气势。

莱荣铁路起自莱西北站,途经莱阳市、海阳市、乳山市、南海新区、文登区,止于青荣城际铁路荣成站,全线总长192.814km,速度目标值350km/h。其中,海阳市境内长度为53.448km,途经6个镇区街道、48个行政村。莱荣铁路海阳站则位于凤城街道西大滩村,与未来的青岛(即墨)至海阳市域铁路两站合一。作为中间站,海阳站站房设置在线路右侧,占地12000平米,设到发线6条,岛式中间站台2座,旅客进出地下通道1座。车站路基全长1513.92m,前接海阳特大桥,后接跨S306省道特大桥,计划于2023年10月1日前建成通车。

莱荣铁路的建设是我市铁路发展史上具有里程碑意义的一件盛事,也是海阳人民翘首以盼、寄予厚望的民生工程。项目开工建设以来,在市委、市政府的坚强领导下,在海阳市莱荣铁路建设指挥部的高品质服务下,项目施工建设跑出了“海阳加速度”。截至目前,莱荣铁路海阳段桩基施工已完成99.47%,承台施工已完成86.69%,墩身施工完成80.1%,隧道进尺完成42.46%,各项施工建设工作均处于全线领先位置。

莱荣铁路全线通车后,不仅会彻底改变海阳人民的出行方式、生活方式,也将深刻影响我市的经济社会发展,不仅使我市正式融入“半岛1小时、省内2小时、北京3小时”经济圈,还将通过串联沿线优势资源、放大协同效应,为海阳未来的发展开辟广阔空间、创造无限可能。(刘作华 马林 吕娇娜)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统