市人民医院手术部开展颊针绿色治疗公益活动
发布日期:2021-11-18 14:40 访问次数: 字号:[ ]

为科普指导患者科学对待疼痛、普及疼痛疾病知识,14日,市人民医院手术部主任常庆显带领医护人员在新元广场开展手术部颊针治疗公益活动。

活动中,多位患有疼痛疾病的市民亲身体验了颊针治疗疼痛性疾病的神奇效果。“我腰背部痛了十几年了,看了很多地方,吃了很多药,老是看不好,今天听说有专家在就过来试试,结果效果好得不得了。医生在我的半边脸上扎了几针,过了一会儿我就觉得腰上疼痛好多了,腰可以左右转动了。谢谢专家们,下次我一定要去人民医院专门看腰背痛,把我的老毛病彻底看好。”市民丁鑫表示。

什么是颊针疗法?“颊针是由旅法中医学者王永洲教授及其团队历时30年发明的微针体系;是在人的面颊部的特定穴位上通过针刺或按摩、磁疗、激光等治疗保健的一种诊疗新方法;是化繁为简的一个中西医结合的新技术。在临床上发现并证实在人的面颊部存在一个涵盖人体的先天全息缩影的系统———颊针系统。”市人民医院麻醉科主治医师邓红燕在现场向记者介绍说。

此外,邓红燕告诉记者,颊针疗法的适应症分为三个方面。首先是全息层面:以四肢脊柱部位的急慢性疼为主,各种软组织损伤引起的急慢性颈、肩、腰、腿疼痛,一部分复杂的颈椎病及腰椎间盘突出、椎管狭窄等。其次是三焦层面:主要针对胸腹腔的内脏病及症状,如咳喘、痰多、乳房胀痛、胃痛、腹胀、腹泻、便秘、痛经等,部分与内脏疾病相关联的颈、背、腰、骶疼痛。最后身心层面:顽固性失眠、头痛、偏头痛等。颊针疗法也广泛应用于围手术期:可以改善术前焦虑、超前镇痛,术中辅助镇痛减少镇痛类药物应用,术后消炎、镇痛、止吐、加快胃肠道功能恢复等。

“各类疼痛在人群中发病率极高,近年来,颊针技术以安全、绿色、有效的特点,在市人民医院得到了有效运用,也得到了越来越多的疼痛患者的认可。”常庆显表示,今后我们将不定期继续开展颊针治疗公益活动,让更多市民远离疼痛,健康生活。(刘作华 姜骁宸)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统