“力箭一号” 箭地合练在海阳试验成功!明年3月发射!
发布日期:2021-11-15 10:12 访问次数: 字号:[ ]

“35°、 65°、 83°、90°,起竖完成!”13日上午,在东方航天港海上发射技术服务港的现场,随着指挥人员的一声声指令,“力箭一号”箭地合练试验地面发射支持系统顺利完成试验,此次箭地合练试验是模拟火箭从组装厂房装载、转场运输、发射场对接和起竖发射的整个过程。通过合练来验证整个起竖转运系统设备装载、转场、对接、起竖等功能。

据烟台市推进航天产业发展指挥部介绍,“力箭一号”运载火箭是中科宇航参与研制的首款四级固体运载火箭,也是目前国内起飞量级最大的固体运载火箭。它具有发射方式灵活、快速的特点,主要用于太阳同步轨道和其他近地轨道中小型航天器的单星和多星组合发射。

“力箭一号火箭是中国科学院重大部署项目,对引领我国运载火箭技术发展和模式变革,赶超世界航天强国,具有重大的战略意义。”中科宇航董事长杨毅强在接受记者采访时表示,力箭一号火箭主要发射设备自去年8月6日在海阳开工,先后完成了国内首次采用的14项核心技术攻关,完成了方案论证、方案设计和工程研制工作,即将于2022年3月实施“一箭六星”首飞发射任务。

北京中科宇航探索技术有限公司是国内首家混合所有制航天企业,也是东方航天港重点引进的目标企业。中科宇航依托中科院力学研究所、中科院空天飞行科技中心的科研力量和资源优势,作为国家重大科研项目的成果转化平台,一直致力于太空科技探索和空天飞行器研发集成、技术成果转化和提供宇航发射服务。力箭一号火箭项目也为东方航天港增添了一个崭新的名片,必将推动东方航天港的建设向前迈出坚实的一步。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统