我市举行核能供暖新闻发布会:海阳将拥有2亿㎡的“零碳”供热能力
发布日期:2021-11-15 09:38 访问次数: 字号:[ ]

13日,海阳市举行核能供暖新闻发布会。海阳市委常委、副市长张金富,山东核电有限公司副总经理马元华,海阳市住建局局长姜保华,海阳市海发集团董事长项长青,海阳市海源能源有限公司董事长赵新出席发布会,中央、省、市20余家新闻媒体参加新闻发布会。

发布会上,海阳市委常委、副市长张金富首先向媒体记者介绍了海阳核能综合利用的相关情况。他指出,近年来,海阳积极践行绿色发展理念,尤其深入贯彻落实习近平总书记“加快推进北方地区冬季清洁取暖”的重要指示精神,以创建全国“双碳”示范城市、“山东省核能综合开发利用示范市”为依托,纵深推进新旧动能转换重大工程,在核能综合利用方面创新思路,勇于探索,扎实推进核能综合开发利用,开创了国内核能商业供暖的先河,既是全国核能综合利用的一个崭新开端,更是海阳发展历程中的一篇精彩华章。

张金富介绍道,海阳市发挥资源优势,做活做大核电产业文章。依托核电站建设,强化双招双引,着力推动核电产业全链条发展,聚集了国电投、中核总等15家央企国企,国内四大涉核央企有三家在海阳投资项目,累计引进涉核项目20余个、总投资1300多亿元(包含核电站),初步建立起了从核电研发设计、设备生产制造安装、运营检修服务及发电监测为一体的全链条产业体系。未来,海阳将在现有的产业基础上,全面做好延链、补链、强链文章,全力打造全链式、集约化的全国知名核电产业基地。海阳核电站2019年投入商运后,海阳市先行先试,打造全国首个“零碳”供暖城市,市委、市政府围绕挖掘核电自身潜能,实现“单一核能”向“多能综合利用”转变进行探讨研究。2019年5月24日,海阳市政府与山东核电正式签约,共同启动推进核能供热项目,开创了国内核能商业供热之先河。2019年7月10日,海阳核能供暖一期70万㎡项目正式开工,2019年9月30日,核能供热换热首站建设和15公里主管网铺设完成,2019—2020供暖季海阳市临港、度假区和核电产业园70万㎡共7757户用户使用上了核能供热,整个供暖季运行平稳顺畅,状况良好,用户室温适宜,受到广大用户和社会各界的一致好评。山东省能源局给予了“清洁、安全、稳定、高效”的结论,项目被国家发展改革委、国家能源局在全国范围内示范推广,并授予“国家能源核能供热商用示范工程”,海阳市被授予“山东省核能综合开发利用示范市”。2020年11月25日,海阳启动了核能供热商业示范二期工程建设,投资10亿元修建改造市内配套管网46公里及换热站等相关附属设施,并于11月9日0点正式供暖,全面实现建成区核能供暖“全覆盖”,成为全国首个“零碳”供暖城市。

张金富强调,海阳市委、市政府牢记民生福祉,打造核能利用民生工程。在二期工程建设中,海阳成立工程建设指挥部,组建了综合保障领导小组、征迁工作领导小组、建设工作领导小组,保障各项工作有条不紊、稳步推进。为推动海阳南部新区发展,解决入住率低供暖难题,今年,海阳决定三年内南部新区供暖率达到10%即可供暖,且在供暖时长不变的基础上,全市居民用户采暖费用每平方下降1元为21元每平米。核能供暖不仅让群众身暖心更暖,还将大大改善大气环境和海洋生态环境,是真正的生态工程,也为我国北方清洁供暖提供了全新的“海阳方案”。

张金富指出,全国首个“零碳”供暖城市仅仅是海阳核能综合利用的开端,未来,海阳将拥有2亿㎡的供热能力,远期规划为烟青威地区提供强有力的清洁能源保障。同时,积极探索推进核能海水淡化工程,推动核能“水热同传”、储热、电储能、电解制氢等多业态发展,推动核能综合利用与环境保护、生态改善相融共进,全力推动新能源综合利用示范市建设,努力为全省乃至全国节能减排、生态环境改善展现海阳担当、贡献海阳力量。

发布会上,相关负责人还就媒体记者关心的问题进行了回答。

问:核能供热的安全是大家普遍关心的一个问题,请问核能供热的原理是什么?如何保证安全?

山东核电有限公司副总经理马元华:核能供暖是从核能发电机组抽取部分发过电后的蒸汽作为热源(此热源没有放射性),通过厂内换热器,换成高温水,高温水再经过管网输送到各供热公司的隔压站进行隔离换热后,送至各小区换热站,最后将热量传递至用户。整个过程中,五个回路都设置了物理隔离,只发生了蒸汽加热水和水加热水两种方式,只有热量的传递,没有水的交换,所以用户接触到的是经过层层隔离后、十分安全的热水,对人体没有任何伤害。而且前期70万平米核能供暖工程已经各方专家检测论证,皆表示用户用水无任何放射性,与正常用水各类指标一致,请大家放心。

问:核能供暖与传统锅炉供暖相比,存在哪些优势?

海阳市海源能源有限公司董事长赵新:优势有三点:一是环保效果显著,供热效果持续稳定,供热能力大幅提升。使用核能供热后既确保了节能减排,减少环境污染,又保证了用户家中温度持续稳定,不再因环保指标、锅炉设备检修等各种问题影响供热。二是节能效果明显,降低生产成本。使用核能供热后,不再使用原来的锅炉及环保设备,核能供热各站实现无人值守,节省了电费、维修保养费、环保支出以及人力成本,能够有效降低企业生产成本。三是科学规范管理。将核能供热首站控制系统纳入智慧热网调度管控平台,对核能热源、输配系统以及终端用户的供热环节进行参数监测、数据分析与智能管控,同时根据天气变化,适时进行温度调控,实现智慧供热、科学供热和稳定供热,使供热能力、供热质量达到前所未有的新水平。

问:本年度供暖季已经到来,针对新建设的管网的稳定运行咱们都做了哪些工作?

海阳市海发集团董事长项长青:为确保供暖平稳启动、安全运行,海发水务集团对投运阶段工作做了详细、明确的部署,利用供暖前的宝贵时间,做好各项准备工作。一是组建了专业的运营队伍,全方位、全闭环式调度运行管理,实现热网平衡、均衡输送、按需供热、安全运行;二是组建了应急队伍,做到专业化程度高、机动能力强,建立了应急处理领导小组,制定了详细的核能供热事故预案和现场处置方案,设立了24小时值班服务电话,应急队伍24小时待命出勤,做到随时出勤、随时抢修;三是配足了应急物资,配齐了应急设备、设施和配件、应急车辆等,通过明确操作程序、明晰操作规程,切实做到“精准抢修、保障有力”。当前,海发集团正在对设备、管网进行调度运行,安排技术人员全线开展供热设备、管网巡查巡视,做到出现问题早发现、早解决,保证供热设备安全运行,杜绝“跑、冒、滴、漏”,严禁设备“带病上岗”,实现供热系统的安全、经济、高效运行。

问:我们发现,有市民反映家中暖气不热,请问为什么会出现这种情况。

海阳市住建局局长姜保华:出现这种情况主要是由三方面因素引起的,一是热力公司正式增压提温运行后,部分供热一级网、居民小区二级网及小区换热站运行参数与核能供暖参数需求不匹配导致供热效果不佳,这部分问题通过参数调整即可立即恢复正常。二是很多用户为尽快提高室温私自排放暖气水,管网失水量大、压力不足,为维持运转只能大量注入冷水,系统加热冷水需要时间,会造成小区整体甚至区域性温度提升缓慢,针对这个问题住建局已通过公众号发布公告,提醒用户不要私放热水。三是存在部分用户家中过滤网堵塞或未能及时排气,造成家中温度无法提升;部分房屋建筑保温较差、散热设备不足等情况引起房屋温度不高。针对上述问题,市住建局已经安排住建小区网格员进行实地走访,在做好反馈问题解释的同时,立即安排技术人员进行入户检测,第一时间排除问题,确保供热效果。

问:今年随着燃煤价格的大幅度提升,其余地区供暖费都出现上调,为何海阳不升反降?

海阳市委常委、副市长张金富:今年海阳的供暖费不升反降的原因主要有两个方面。一是海阳市委、市政府先行先试,开创核能供热国内先河。2019年5月,海阳市政府与山东核电正式签约,共同启动推进核能供热项目,首期项目供热面积70万平方米,当年开工、当年投运、当年供暖,开创了国内先河。在首期核能供热项目成功运营的基础上,海阳市委市政府继续放大核能供热资源优势,今年实现了城区450万平方米核能供暖“全覆盖”,成为全国首个“零碳”供暖城市,也就是说海阳城区供暖不再需要大规模使用传统煤炭,因此,煤炭价格上涨与海阳供暖费用关系不大。二是山东核电公司通过实施核能供暖项目,机组热效率明显提高,较燃煤供热经济性更好,同时,山东核电公司坚持“居民用暖价格不增加、政府财政负担不增长、热力公司利益不受损、核电企业经营做贡献、生态环保效益大提升”的原则推进核能供热项目建设。结合以上两方面因素,市政府决定供暖费用从原有的22元每平米降低到21元每平米,努力保障群众“用得干净、用得省钱、用得舒适”,真正实现“核能供暖、更暖人心”这一惠民目的。(刘作华 郝淑婷)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统