海阳全市121家药店能回收家庭过期失效药品
发布日期:2021-11-12 10:18 访问次数: 字号:[ ]

11月是安全用药月,为普及安全用药知识,引导市民妥善处理过期药品,市场监管局组织开展的安全用药月暨家庭过期药品回收活动正在立健、燕喜堂、华阳、百姓等医药连锁的20余家门店同步进行。

9日上午,市民李婧拿着一塑料袋过期药品来到立健医药连锁有限公司阳光城店:“我看你们的微信公众号说现在可以回收过期药品,我家离这个回收点最近,就来了。”

药店工作人员对李婧的身份信息和过期药品信息进行登记,并当着李婧的面把药放进过期药品回收箱里,“我们会给顾客的过期药品估值,并给予相应的代金券,代金券可以进店选购蓝标药品直抵现金,回收的过期药品会定期交给连锁总部,由市场监管局集中销毁处置。”

活动现场,市场监管局工作人员通过设置展板等方式,向群众宣传回收过期药品的意义,普及安全用药、合理用药知识,让大家充分了解过期药品的毒副作用和随意丢弃的危害,同时,讲解正确使用和合理储存药品的方法,引导群众积极参与过期药品回收。

“我以为过期药品只是失去药效,没想到还能污染环境!这个回收活动真好,过期药品换代金券,可以用来买其他药品,经济又环保。”“我妈家囤了一堆药,一半过期了,今天得知有这个活动,回家我就动员她过来回收换券!”不到一上午时间,便有30多位市民前来打听和兑换过期药品及代金券事宜。

目前,市场监管局已在全市范围内审查确定了立健、华阳、燕喜堂在内的121家药店作为回收家庭过期失效药品定点单位,基本覆盖全市城区、乡镇。回收的家庭过期药品将实行“三有”管理———有专人负责、有管理制度、有安全措施,做到“四统一”———统一标识、统一登记、统一保管、统一销毁。下一步,市场监管局将切实完善家庭过期失效药品定点回收的长效服务机制,并根据实际情况适时调整,对回收过期药品定点单位进行统一管理,对工作规范、成绩突出的给予表彰,对管理不善、问题严重的将取消定点回收资格。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统