调查反馈丨海阳市市场监管局关于食品安全调查问卷的结果反馈
发布日期:2021-11-11 14:04 访问次数: 字号:[ ]

民以食为天,食品安全是重大的民生工程、民心工程,关系着每个人的身体健康和生命安全。为充分了解社会公众对食品安全的知晓和参与情况,以更好地开展食品安全监管工作,11月5日-11月10日,海阳市食品安全委员会办公室在海阳市政府网站和海阳市市场监督管理局微信公众号开展了食品安全调查问卷活动,现将调查结果反馈如下:期间共回收调查问卷106份,反馈结果如下:

1.群众对食品安全总体满意度为96%,其余4%为基本满意。

2.对当地创建食品安全县的支持情况为94%,其余6%为基本满意。

3.在日常生活当中,群众对食品安全关注100%关注。

4.41.2%群众认为目前食品安全最大隐患在生产环节,23.5%认为在餐饮环节,19.6%认为在种植养殖环节,5.9%认为在批发环节,9.8%是其他环节。

5.88.2%的群众在选购食品时,比较关注食品生产日期和保质期,68.6%比较关心食品配料表,58.8%群众关注商品包装,47%的群众关注是否有食品安全标志,43.1%的群众关注的是食品品牌。

6.92.2%的群众在食品安全方面,最担心的是有毒有害物质(如农药、抗生素、重金属)高残留问题,78.4%的群众担心食品添加剂(如色素,香精、防腐剂)超量使用问题,60.8%担心散装食品卫生问题,56.9%群众担心非食用原料加工食品,45.1%担心食品处理不当产生的问题。

7.84.3%的群众买到购买到了不安全的食品,会选择扔掉不吃。47.1%会选择投诉举报,17.6%会选择问题不大继续使用,11%会选择继续食用。

8.92.2%的群众认为当地经常开展食品安全监督检查和各类整治、86.3%认为当地经常开展食品安全抽检并及时公示抽检结果,80.4%的群众认为经常曝光食品安全黑名单和违法违规典型案例,78.4%的群众认为经常组织各类食品安全科普宣传。

9.86.3%的群众认为市场监管局需要加大食品安全检查力度,严惩违法违规行为,84.3%的群众认为市场监管局可以提高检查食品抽检力度,提高食品质量安全水平,78.4%的群众认为加强科普宣传力度,提高群众安全防范意识,78.4%认为市场监管局应该加强企业规范管理,提高企业服务管理水平。

10.84.3%的群众认为市场监管局应该开展网络订餐食品安全专项整治,80.4%认为应该开展学校食堂及其周边食品安全专项整治,76.5%的群众认为应该开展保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,76.5%的群众认为应该开展农贸市场食品安全专项整治。

调查结果显示,我市食品安全宣传覆盖面较广,公众关心食品安全工作,也有一定程度的了解。群众对我市重视食品安全工作、食品安全状况不断改善等比较认同,此次调查问卷的结果将作为我市对食品安全监管工作的参考依据,下一步,市场监管局将根据调查问卷反馈,加大对群众反映的食品安全领域的监管力度,进一步加强食品安全宣传工作,加强“12315”平台建设,畅通投诉举报渠道,切实维护消费者权益。

海阳市市场监督管理局

2021年11月11日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统