索引号: 113706870042702199/2021-03224 成文日期: 2021-10-22
发布机构: 海阳市人社局  组配分类: 社保政策

海阳市社会保障卡即时办卡指南

日期:2021-11-10 阅读量:

字号:

一、办理材料

参保人(医疗、养老参加任意一种即可)请携带以下材料办理:

1.16周岁以下未成年人

①监护人有效证件原件;

②含儿童身份信息的户口簿;

③出生证明;

④无照片的参保人需向参保地的社保卡部门提交电子版照片。照片要求,近期彩色、白底、免冠照片,容量保持在10-50KB以内。

注意:小于7周岁学龄前儿童(含新生儿)可以不采集照片,大于等于7周岁的未成年人必须采集个人照片。

2.16周岁以上

①本人持有效身份证件;

②需提供电子版照片。无照片的参保人需向参保地的社保卡部门提交电子版照片。 

二、办理网点

我市共有工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、农商银行、邮储银行六家社保卡合作银行,参保人可自由选择。

三、办理方式

①即时制卡模式。参保人持身份证去工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、农商银行五大合作银行社会保障卡即时制卡网点申请办理社会保障卡即可。即时制卡网点在烟台市人力资源和社会保障局官方网站可以查询。http://rshj.yantai.gov.cn/art/2021/8/10/art_23950_2903707.html

②小批量制卡模式。参保人需在参保地的社保卡部门当面提交申请。 

四、社保卡功能

①持社保卡就医购药,社保卡可作为就诊卡方便办理挂号、诊疗、结算等医保业务。

②备案及卡鉴权成功的社保卡可实现跨省异地就医直接结算,可减轻患者自负医疗费负担。

③未成年学生不能自行操作申领电子社保卡的,可由家长通过微信亲情服务功能申领,所享受服务相同。

④符合申领条件的参保人还可以通过电子社保卡申领失业补助金、电子培训券等。

⑤除了可以领取养老金外,社保卡还可以领取失业保险金、技能提升补贴、培训补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、求职创业补贴等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统