索引号: 11370687004270251L/2021-02757 成文日期: 2021-09-29
发布机构: 海阳市政府办公室 组配分类: 刘海彬
刘海彬同志在烟台市安全稳定和疫情防控工作调度会后的讲话(2021年9月29日)
发布日期:2021-10-08 12:17:26 访问次数: 字号:[ ]

同志们:

刚才,我们一起收看了烟台市安全稳定和疫情防控工作调度会议。下面,就贯彻落实烟台会议精神,做好我市国庆假期期间疫情防控、安全生产及生产生活服务保障等工作,再讲四个方面意见。

一、认清形势,切实增强工作责任感和自觉性

当前,我市面临的安全稳定形势错综复杂、任务艰巨。各级各部门要时刻保持清醒头脑,思想上不能有丝毫懈怠,行动上不能有丝毫放松,要坚决克服盲目乐观和“松口气、歇一歇”的倾向,切实强化红线意识,筑牢底线思维,紧抓重点部位和关键环节,从严从实从细抓好安全生产、疫情防控等底线性工作,确保万无一失,为群众平安祥和过节创造良好的安全环境。

二、有的放矢,坚决抓好各类底线性工作

一要慎终如初抓好疫情防控工作。要强化重点人员防控。要进一步健全完善入境和重点地区来海人员的服务管理,实现从远端防控、分类转运到集中隔离、全面检测、医疗救治、社区管控的一系列管理闭环,确保无缝对接和全链条管理。要严格落实属地防控责任,充分发挥好网格员、楼栋长作用,切实做好疫情重点地区来海返海人员摸排工作。要强化重点环节防控。集中隔离方面,要严格按照规范要求,逐项对照核验内容,查漏补缺,确保每项内容落到实处;居家隔离方面,要切实发挥起社区村居网格管控作用,压紧压实属地隔离监管责任,安排专人到岗看守,绝不能出现漏管失控。要强化重点场所防控。疫情常态化防控工作的重点,主要就是要盯住重点公共场所,做好登记排查、卫生消毒等防控措施,避免或减少人员聚集,降低病毒感染扩散风险。全市机关企事业单位、餐饮场所、商场超市、医院药店、宾馆酒店、交通场站、养老机构、旅游景点、教育机构、银行网点及其他重点场所,要在严格落实环境清洁、消毒通风、人员防护等常态化防控措施基础上,坚决落实好“三码”联查要求。

二要警钟长鸣抓好安全生产工作。各级各部门要牢固树立安全发展理念,严格落实安全防控措施,在继续抓好安全生产大排查大整治发现问题整改的同时,突出节假日风险防范特点,坚决遏制事故发生。要突出抓好道路安全,要保持高度警惕、加大执法监管力度,着力强化凌晨、午后、夜间等时段的巡逻管控,严管三轮车、农用车、电动车、“两客一危”等重点车辆,加大对超员载客、超速行驶、疲劳驾驶、无证驾驶、酒驾醉驾、货车超限超载、高速公路违法占用应急车道等重点交通违法的整治力度,做好拥堵路段车辆疏导,营造畅通安全的交通环境。要突出抓好限电安全。相关部门要高度重视临时停电带来的安全风险,确保特殊行业安全生产用电安全,避免因拉闸限电造成安全事故。要突出抓好海上安全。要持续不间断进行海上渔船安全执法检查,发现作业渔船安全隐患,责令其归港整改,严禁“带病”出海作业,确保海上渔业生产安全,防范和遏制渔业安全事故发生。要突出抓好旅游安全。要紧盯景区、民俗、休闲场所等重点部位,严格旅游秩序管控,做好核心景点、重点通道等人员聚集场所的疏导服务工作,加强对大型游乐设施等特种设备、消防设施运行的安全检查,及时消除安全隐患,全力保障国庆旅游平稳有序。要突出抓好消防安全。时刻盯紧商场市场、宾馆饭店、娱乐场所、养老院、医院、文化单位、集中隔离点、“九小”场所等人员密集场所,群租房、“城中村”、“多合一”、老旧小区等高风险场所,持续深化“三合一”场所和影响逃生灭火障碍物专项整治,加强电动车入户充电等安全监督检查,强化水电油气设施管理,坚决杜绝亡人事故。其他重点领域,如在建工程、非煤矿山、特种设备、危化品安全等,相关部门也要紧扣节日特点,采取有效应对措施,确保不发生问题。

三要一把不松抓好生态环保工作。各属地和相关部门要安排好值班,保持手机畅通,督察组一旦交办信访问题,及时进行交办调查。对中央督察组交办的案件,各级各部门要继续认真办理、加快办结,确保件件有着落、事事有回音。要以此次督察为契机,举一反三,对重点行业持续保持高压监管的态势,坚决杜绝已关停的企业“死灰复燃”。

三、严实作风,确保假期各项保障措施落地见效

一是以更严作风推进工作落实。要进一步严格落实责任制,压实属地责任,突出部门监管责任,夯实企业主体责任,构建“纵向到底、横向到边”的责任体系,切实做到疫情防控与安全生产“两手抓、两手硬,两到位、两不误”。要从严开展各类隐患排查整治,加强源头管控,按照“不放过任何一个漏洞、不忽略任何一个盲点、不留下任何一个隐患”的要求,以严格标准、过硬作风、有力举措,聚焦安全生产、疫情防控等重点行业领域,深入组织开展集中排查整改等重点工作。坚决把严肃问责贯彻到各类底线工作全过程各领域,始终全面从严、一严到底,以“零容忍”态度彻底消除各类隐患,牢牢掌握经济社会发展主动权。

二是以更实举措筑牢安全底线。进一步压紧压实各方责任,筑牢安全“篱笆”,坚持在责任上时刻压实疫情防控和安全生产等工作的“底”,把责任落实到岗位、落实到人头、落实到环节,以实之又实的作风、细之又细的举措,确保防范疫情风险和维护安全稳定等各项工作“耳聪目明”;要高标准抓好环保督察反馈问题整改,全力攻坚环保突出问题,抓好面上典型环保问题的排查整治,全面改善我市生态环境质量。

三是以更硬手段抓好问题整改。不论是疫情防控、安全生产,还是其他底线类工作,各镇区街道和行业部门,要落实“铁心、铁面、铁腕、铁纪、铁痕”要求,采取最严安全监管措施倒逼责任落实。对于多次未整改、反复出现的问题隐患,要直接报市政府督查室挂牌督办,并纳入干部执行力档案,造成不良影响的,严肃追责问责。

四、超前谋划,精准谋划明年各项目标任务

国庆假期结束后,我们就剩下三个月时间了。要鼓足干劲、勇于担当,拿出超人的气势和胆魄带头冲锋、奋勇争先,全力推动各项工作高质量发展。一要增强紧迫感。全市上下既要保持“五加二”、“白加黑”的敬业姿态,更要注重提高工作的效率效能。各级各部门既要转变作风、优化方式,深入一线、现场办公,又要突出重点,扭住关键,在重点工程、重点项目和重点工作上用实劲、求实效;既要以身作则、亲历亲为,也要注重发挥考核的杠杆作用,挖掘潜能,努力营造干事创业的浓厚氛围。二要增强实效性。各级各部门务必要认真研究、全面梳理,算好时间帐、差距帐、任务帐,有针对性地制定计划、研究措施,确保全面完成任务。三要增强前瞻性。要及早筹划来年,做到思想早到位、思路早确定、工作早安排、措施早落实,力争2022年全市发展高点定位、高开高走。

总之,大家要牢固树立底线意识,各负其责,落实责任,确保各项工作不出任何问题,为全市和谐稳定作出贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统