海阳建设智慧港口助力高水平开放
发布日期:2021-10-08 09:58 访问次数: 字号:[ ]

为加快推进工作,提高港口通关效率,海阳海关推行智慧港口建设,不断精简优化业务流程,确保港口通关“零延时”。全流程网上便携办理,完成从“最多跑一次”到“一次不跑”的跨越。

近日,海阳海关组织业务骨干成立支持港口发展专班,推进“智慧海关”与“智慧港口”有机对接,实行货物“一次申报、一次查验、一次放行”,开展“船边直提”“抵港直装”的作业模式,使货物在进港和提离过程中免去港区堆存和多次装卸环节,有效提高了通关效率,节约了企业成本。

海阳海关综合业务科表示:互联网+海关平台可实现海关业务零接触,网上办实现企业备案、货物通关等业务流程,无纸化快速办理,提升办事效率,采用电子申报、原产地证书、自助打印等实现全程线上办理,减少了提供纸质随附单据环节,使企业足不出户就能完成业务办理,节约企业时间,提高业务办理效率。

面对境外疫情的严峻形势,海阳海关在做好船舶登临检疫工作的同时,还做好与全市联防联控机制的沟通衔接,持续强化口岸防疫与安全、核心能力建设、港口业务拓展,做到疫情防控与港口业务“两不误”“双促进”,实现疫情防控的无缝对接和闭环运作,严防境外疫情输入。截至目前,海阳海关共监管出入境船舶5艘次,货物3.2万吨,监管船员76人次,均未发现异常。(刘作华 赵珊珊)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统