【奋进海阳 礼赞新时代】全市农业产业向高质量发展迈进
发布日期:2021-10-08 09:53 访问次数: 字号:[ ]

今年以来,我市立足自身资源优势,坚持农业现代化和农村现代化一体设计、同步推进,农业项目建设多元代发展,涉农领域改革再结硕果,乡村振兴亮点纷呈。

我市烟黄果、三皇山、旭耕获得烟台市级企业品牌称号,海阳市丹露春茶叶农民专业合作社入选首批烟台市级农业引领企业,5家企业入选烟台市级龙头企业,8个认证企业、12个产品“三品一标”完成申报。小麦保险投保面积完成25万亩,投保率达到87%。省级农业产业园(甜柿)项目申报成功,截至目前,已到位项目资金1500万元。今年5月,我市成功入选省级家庭农场高质量发展整县提升试点单位,成为全省首批16个县级行政区之一,也是烟台市唯一入选的区市,全市家庭农场的标准化生产、商品建设化水平不断提高,示范能力、经济效益逐年增强。

在着力促进农村集体经济增收的同时,我市还统筹推进国家和省级涉农改革试点,提高党支部领办合作社质效,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,抓好省级现代农业产业园项目建设,实施好“互联网+”农产品出村进城工程试点项目,做好国家绿色食品原料标准化生产基地创建工作,加强重要农产品生产保护区和特色农产品优势区建设,创新发展农业社会化服务机制,稳步推进省级农村改革试验区建设。

自实施高标准农田建设项目以来,我市共投资5643.75万元,全市新增3.6万亩高产稳产良田,新增灌溉面积3.6万亩,提高了土、肥、水资源利用率和粮食生产综合能力,起到了增产、增收、节水、省工的效果,有力促进了我市现代特色农业产业发展。实施的粮油绿色高质高效创建项目,共建设花生、小麦高产攻关面积200亩,推广了绿色高质高效技术,全市粮食综合产能显著提升,为全市高质量发展增添了农业色彩。(刘作华 辛啸岩)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统