龙山街道西沽头村:千亩水稻丰收乐农家
发布日期:2021-10-29 09:32 访问次数: 字号:[ ]

金秋时节,龙山街道西沽头村金黄一片,村里千亩富硒大米进入收割季。满稻穗的稻杆随风而动,沙沙作响,呈现出一派喜人的丰收景象。

龙山街道西沽头村村民激动地表示:“我今年种这个水稻丰收了,产量挺好的,你看看金黄金黄的,欢迎大伙过来品尝!”他今年种了60亩的水稻,一大早他便到地里忙活,看着水稻收割机在田间来回穿梭,饱满的稻穗不断滚入机器,金灿灿的稻谷在收割机尾部的传输口飞泻而下,由成鸿的脸上尽显丰收的喜悦。他告诉记者,今年他的大米产量高,并且含硒口感好,在还没收购之前就已经被订购一空,收购价格也十分可观。

西沽头村是胶东著名的水稻村,家家户户种植水稻。这里种植的水稻从育秧到收获需要180多天,生长周期长。另外,依托得天独厚的气候条件和该村优质水土条件,使得生产的大米晶莹剔透、口感香糯、回味悠长,且富含硒等多种矿物质,深受消费者喜爱。

龙山街道西沽头村党支部书记表示:“咱们这个沽头大米挺畅销的,总共能出60万斤左右,每年都不够卖,年前的都就卖光了。今年这个水稻质量特别的好,因为今年雨水多全部是用河水浇的,所以稻子含矿物质多,质量比往年好。一亩地抛去成本接近3000块钱,全村总共收入大约在300万左右。”

近年来,西沽头村党支部领办了合作社,新上了一套加工大米的设备 ,包括去壳、 去湿 、筛沙 、选色等工序,大大提升了农活效率的同时也助力了农户增收。现在老百姓不仅可以自产自销,还可以通过合作社联系对外销售,村民有了稳定的收入,沽头大米的名牌也更加响亮。(刘作华 王婷婷)







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统