【满意在海阳】市市场监管局:靠前服务 打造特种设备安全安装示范工程
发布日期:2021-10-26 14:38 访问次数: 字号:[ ]

10月22日,随着两条柔性支腿吊装完成,海阳中集来福士海洋工程有限公司的400吨门式起重机主架构顺利安装完毕。项目从立项到安装完成,历时10个月,为确保项目有序开展,市市场监管局主动作为、靠前服务,为项目顺利推进提供了保障。随着各种机械设备的轰鸣作业,门式起重机柔性支腿被缓缓抬起。除了施工工人外,市市场监管局以及烟台特检院海阳工作站的工作人员也在现场忙碌着。市市场监管局特种设备安全监察科工作人员表示,我们对中集来福士四百吨的龙门吊的柔腿安装项目进行现场的监督检查,主要涉及作业人员的持证情况,相关制度的履行情况,确保安全主体责任落实到位。

据了解,该起重机提升高度为80米,是目前我市境内提升高度最高的门式起重机。项目于2020年12月立项,2021年1月进场安装。在此过程中,市市场监管局将上门服务与全过程监管相结合,根据企业特种设备建设使用的实际情况,建立特种设备安全监管定期上门服务台账,并在安装过程中全程指导企业排查特种设备的安全隐患,进一步提高安全意识,助力企业打造特种设备安全安装示范工程。海阳基地400吨龙门吊项目项目经理表示:“在建造过程当中,我们严格按照生产工艺施工、质量安全管控体系监管,严格按照特种设备建造流程向市场监督局和特检院进行报备。在此期间,两个部门定期到现场巡检监督。如果我们遇到异常问题,市场监督局和特检院都是特事特办、快速响应、亲临现场指导督办,保证我们项目的顺利进行。”

定期上门服务既保障了企业落实主体责任,帮助消除企业特种设备的安全隐患,同时又督促了企业严格执行各类安全生产规章制度,加强对特种设备作业人员的安全教育,确保特种设备安全可靠运行。截止目前,市市场监管局已为10余家特种设备较多的使用单位进行了监管外上门服务,涉及特种设备300台次,发现并整改隐患20余处。下一步,市场监督管理局将加大对大中型特种设备安装过程的监察力度,并以此为标准打造更多更好的特种设备安装示范工程。(刘作华 隋鸿颉)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统