10月1日以来,这些人员请立即报备并做核酸检测!
发布日期:2021-10-22 14:58 访问次数: 字号:[ ]

10月6日至20日,国内多省新增确诊病例42例,无症状感染者23例,防控形势严峻复杂。为严格落实“外防输入、内防扩散”防控策略,降低疫情输入传播风险,特再次通告如下:

一、做好省外来海返海人员登记报备。10月1日以来所有自外省(市、自治区)来海返海的人员,请迅速向所在地村居社区、工作单位或所住酒店报备,进行1次核酸检测,并积极主动配合做好防控措施。因瞒报、虚报或未按规定落实防控措施,引发新冠肺炎疫情传播风险或其他严重后果的,将依法追究法律责任。

二、严格做好重点地区来海返海报备及核酸检测。自10月1日以来陕西省西安市,甘肃省张掖市、酒泉市、嘉峪关市、兰州市,内蒙古阿拉善盟、锡林郭勒盟,宁夏回族自治区银川市、吴忠市,湖南省长沙市,贵州省遵义市,河北省邢台市,云南省德宏州,湖北省天门市,青海省海东市及10月16日以来河北保定的来海返海人员,请携带48小时内核酸检测阴性证明,抵海后再进行1次核酸检测。未进行核酸检测的,需进行2次间隔24小时的核酸检测。从上述地区来海返海人员,请立即主动向社区(村)、住宿宾馆和单位报备,按规定开展2次(间隔24小时)核酸检测,并配合落实市疫情防控指挥部管控措施和相应核酸检测要求。

三、非必要不前往中高风险区,建议出行前提前通过中国政府网及国务院客户端小程序查询目的地的最新疫情防控政策,主动配合当地疫情防控措施,途中做好个人防护。

四、加大重点场所随访排查力度。全市各宾馆、酒店等住宿场所和旅游景点要不间断开展对省外来海返海人员的排查工作;加大对公共场所、学校、建筑工地、人员密集企业等重点场所人员排查力度,做好人员登记摸排、体温检测和健康码行程卡核验,对发现的重点人员第一时间报告,纳入疫情防控体系管理。

五、严格落实各项检测措施。全市各类公共场所和机关企事业单位要严格落实测温、验码措施。各医疗机构对有发热、咳嗽、咽痛、乏力、腹泻、嗅(味)觉减退等可疑症状的人员,要细化流行病史问询,第一时间开展核酸检测,严格落实闭环管理。各药店要加强退烧药、止咳药、抗病毒药、抗菌药物等药品销售情况监测和购药人员信息登记上报,对有可疑症状的人员引导至海阳市人民医院发热门诊排查。

六、做好自己健康的第一人。要关注自己及家人健康,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、结膜炎、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、肌痛及腹泻等症状,不要自行购买药物治疗,要立即前往海阳市人民医院发热门诊排查和诊治,就诊途中全程做好个人防护,请勿乘坐公共交通工具,就诊时向医生如实告知个人旅行史、接触史等信息;要提高自我防护意识,坚持做到有效佩戴口罩、洗好手、保持社交距离、勤测体温、保持通风、分餐分筷,养成健康生活方式。

七、积极主动接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的措施,请符合条件尚未接种的市民朋友积极主动尽早接种,做到“应接尽接”。目前我市已经启动新冠病毒疫苗加强免疫,请完成新冠病毒疫苗全程接种且间隔满6个月的18岁及以上人群尽早进行加强免疫接种。

海阳市委统筹疫情防控和经济运行工作
领导小组(指挥部)办公室
2021年10月22日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统