关于加强陕西、甘肃、内蒙古、宁夏、 贵州、湖南等地部分城市来海返海人员疫情防控工作的通告
发布日期:2021-10-20 09:08 访问次数: 字号:[ ]

自10月17日陕西省卫健委通报2名外地游客核酸检测阳性以来,截至10月19日9时,本起西北旅游相关疫情累计报告确诊病例20例、无症状感染者1例,涉及陕西、甘肃、内蒙古、宁夏、贵州、湖南等省份。为严格落实“外防输入、内防扩散”防控策略,降低疫情输入传播风险,特通告如下:

一、积极主动报备。对10月1日以来有陕西省西安市,甘肃省张掖市、酒泉市、嘉峪关市、兰州市,内蒙古阿拉善盟、锡林郭勒盟,宁夏回族自治区银川市、吴忠市,湖南省长沙市,贵州省遵义市旅居史的来海人员,请第一时间主动向所在社区(村居)、单位报备,并配合落实市疫情防控指挥部管控措施和相应核酸检测要求。

二、合理安排出行。非必要,不前往中高风险地区和疫情重点地区;确需前往的,旅途期间全程做好个人防护,主动做好行程记录,尽量不去人员密集场所,旅程结束返回时应提前向所在地社区(村居)、单位报备。严格落实个人防护措施,乘坐公共交通工具、前往人员密集场所、进入医疗卫生机构等场所时要科学规范佩戴口罩、勤洗手、保持1米以上安全社交距离。

三、减少人员聚集。建议家庭私人聚会聚餐时控制在10人以下,提倡使用公筷公勺、分餐进食,减少交叉感染。会议、活动提倡小规模或采用线上方式举行。婚丧嫁娶能简办就简办,尽量少摆酒席、避免人群聚集。

四、关注个人健康。如出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,不要自行购买药物治疗,尽快到海阳市人民医院发热门诊进行排查和诊治,就诊途中请勿乘坐公共交通工具,就诊时向医生如实告知个人旅行史、接触史等信息。

五、做好个人防护。要强化个人防护意识,继续保持科学佩戴口罩、勤洗手、多通风、“一米线”、公筷制、咳嗽打喷嚏时注意遮挡、适度运动等卫生习惯和生活方式。前往交通场站、商场超市、农贸市场、酒店宾馆、民宿等各类重点场所,请自觉出示健康码,配合做好体温检测。

六、积极接种疫苗。提高自我防护意识,积极主动接受新冠肺炎病毒疫苗接种,适龄、无禁忌症人群要尽快接种,做到“应接尽接”。已完成新冠灭活疫苗2剂次接种6个月以上的群众,应如期到就近接种门诊进行加强针疫苗接种。

 

海阳市委统筹疫情防控和经济运行工作

领导小组(指挥部)办公室

2021年10月19日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统