【奋进海阳 礼赞新时代】描绘装备制造蓝图 锻造高质量发展“硬骨骼”
发布日期:2021-10-18 11:05 访问次数: 字号:[ ]


今年以来,我市利用得天独厚的自然优势和千载难逢得机遇,以“谋在长远、干在当下”的责任担当,以紧起来、动起来、跑起来的实际行动,推进经济发展及社会事业和谐共进、稳步发展,一幅波澜壮阔的经济社会高质量发展宏伟蓝图正在黄海之畔徐徐展开……

海阳港是我国第五处火箭发射基地,也是我国唯一的海上运载火箭发射技术服务港。如今,海阳东方航天港重大工程正全面起势,总投资230亿元,总规划面积18.6平方千米,以“一港三区”为基本构架。“一港”即海上发射母港,“三区”包括航天产业制造园区、航天产业配套园区、航天应用文旅园区,将聚焦海上航天发射、星箭研发制造、高端装备配套、空间信息应用、航天科教文旅、“航天+”创新体系六大方向,打造国内首个、世界一流的海上发射母港及国际级商业航天产业中心。目前,海阳正坚持“以发射带动制造带动应用”的发展思路,放眼行业高端,细分产业链条,编制招商图谱,实施精准招引,争取2023年底前引进落地产业项目20个以上,实现产值50亿元以上。

左手星辰,右手大海,海阳的梦想在遥远的太空,也在深邃的海洋。如今,海阳已隆起海上风电产业集群。远景能源和上海电气等风电制造项目年内实现批量生产,实现山东首个海上风场落户海阳、山东首台风电机组在海阳下线、山东首台海上风电塔筒在海阳竖起、山东首度海上风电在海阳发出“四个第一”的目标,到2023年可以形成500万千瓦海上风电整机制造能力和100亿元销售规模。

未来,海阳将依托现有风电产业链重点企业,形成链条完善、配套齐全的风电装备制造产业集群。同时抓牢核电站建设的机遇,培育壮大核电加工、制造、运营、服务一体化产业链条,隆起核电领域全产业发展聚集高地,打造新能源综合利用示范城市;抓牢全国首次海上卫星发射成功的机遇,加快建设“中国东方航天港”,致力于推动海上发射常态化,打造国内首个集海上发射、星箭产研、卫星应用、配套集成、航天文旅等全产业链于一体的商业航天集群;强化对外开放合作,强力开展“双招双引”,积蓄高质量发展的新动能。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统